Европейский суд отказал школьницам-мусульманкам

Европейский суд отказал школьницам-мусульманкам
  • 10 января 2017 г.
  • 190
источник
mir24.tv
иллюстрация
sovetnik.eu

Дети родителей-мусульман в швейцарской школе обязаны посещать смешанные уроки плавания вне зависимости вероисповедание родителей. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ответ на жалобу проживающих в швейцарском Базеле эмигрантов из Турции, которые отказались отдавать своих девочек на такие занятия, сообщает Би-би-си.

ЕСПЧ постановил, что руководство школы, требуя «полного следования школьному расписанию» для «успешной интеграции», вмешивалось в свободу вероисповедания, но такое вмешательство не является правонарушением. В суде указали, что законы Швейцарии защищают учащихся с иностранными корнями от любых форм социального отчуждения.

Заинтересованность в полноценном образовании детей, которое способствует их успешной социальной интеграции согласно местным традициям и нормам, возобладала над желанием родителей освободить детей от смешанных уроков плавания, - заметили в ЕСПЧ.

Также указано, что Швейцария имеет полное право устанавливать стандарты образования в соответствии с нуждами и традициями общества.

Проблема возникла ещё в прошлом десятилетии. Родители-мусульмане отказались отдавать своих дочерей на совместные с мальчиками уроки плавания. Школьное руководство заявило, что исключения доступны только для подростков, достигших полового созревания, поэтому действия родителей квалифицируются как нарушение. В 2010 году их обязали заплатить 1,4 тыс. швейцарских франков за действия, которые «противоречат их родительским обязанностям».

Аналогичные эпизоды фиксировались и в последние годы. Так, в прошлом году отказался отдать дочь в смешанный бассейн эмигрант из Боснии.

Такая же проблема имеет место в Германии, однако там суд в 2013 году, обязав 13-летнюю девочку посещать уроки, позволил ей плавать в буркини.


Сюжеты по теме