Людмила Вербицкая предлагает дополнить школьную программу

Людмила Вербицкая предлагает дополнить школьную программу
  • 09 января 2017 г.
  • 49
источник
ria.ru
иллюстрация
nsu.ru

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая предлагает дополнить школьную программу французским писателем Проспером Мериме, немецким писателем Эрихом Марией Ремарком и английским драматургом Джоном Голсуорси.

Я бы давала Мериме, Ремарка в старших классах, Голсуорси. Обязательно - стихи Шекспира, - сказала Вербицкая в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

Это предложение она высказала после того, как режиссер Карен Шахназаров предложил оставить в школьной программе всего шесть писателей - Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Льва Толстого и Антона Чехова и изучать их очень основательно.

Я была на совете, где это было. Почему шесть? А Блока, Фета и массу других замечательных поэтов и писателей не надо изучать? Когда я высказала мнение о том, что Толстой обязательно должен быть в школьной программе, но пусть это будет не «Война и мир», так как это глубокое философское произведение и нужен жизненный опыт, чтобы понять его, мне возразили: если ученики в школе не прочтут, то больше никогда эту книгу не откроют. Но если мы рассчитываем, что ребята после школы ничего не будут читать, то основные зарубежные писатели тоже должны входить в программу, - сказала Вербицкая.