Глаголы движения

Особое место в русской глагольной системе занимают парные глаголы движения, т.е. такие глаголы, которые обозначают одно и то же действие двумя глаголами несовершенного вида: Ночью развели огромный костер на верху горы, и все ходили по берегу с огнем (А. Куприн) и Трудно идти, маленькие ноги вязнут в снегу (М. Горький). Глаголы идти и ходить обозначают одно и то же действие — "двигаться, переступая ногами", но глагол идти обозначает такое движение, которое совершается в одном направлении, а глагол ходить — движение, совершающееся не в одно время, не за один прием и не в одном направлении. В русском языке обычно выделяют 17 пар глаголов несовершенного вида, обозначающих однонаправленное и неоднонаправленное движение: бежать — бегать, ехать — ездить, идти — ходить, лететь — летать, плыть — плавать, тащить — таскать, катить — катать, катиться — кататься, нести — носить, нестись — носиться, вести — водить, везти — возить, ползти — ползать, лезть — лазитьлазать), брести — бродить, гнать — гонять, гнаться — гоняться.

Выделение этих глаголов происходит не только по семантическому признаку — в этом случае глаголов движения в русском языке оказалось бы значительно больше. Первые члены перечисленных пар, обозначающие действие, которое совершается в одном направлении и за один прием, называют глаголами однонаправленного движения (Он бежит на работу, Я еду домой). Вторые члены, обозначающие действие, которое совершается в разных направлениях либо регулярно повторяется в одном направлении, называют глаголами разнонаправленного движения (Он бегает по лесу; Я предпочитаю ездить на поездах).

Те и другие глаголы сами по себе не образуют видовых пар. От глаголов однонаправленного движения с помощью приставок регулярно образуются глаголы совершенного вида начинательного значения (побежать, поехать, пойти) и с разнообразными приставками пространственного значения (выбежать, добежать, перебежать, отбежать), причем последние регулярно образуют видовые пары (перебежатьперебегать, добежатьдобегать, отбежатьотбегать). От глаголов разнонаправленного движения также образуются приставочные глаголы совершенного вида, но с теми или иными дополнительными оттенками значения, например времени (походить — действие ограничено во времени: Я походил по лугу и вернулся домой) или результата действия (износить: Девочка износила платье до дыр).

Ещё публикации по теме: