Исторические изменения в структуре слова

В большинстве производных в настоящее время выделяются неизменные компоненты, в том числе суффиксы, которые участвовали в образовании этих слов по тому или иному существующему либо существовавшему в языке словообразовательному типу. Например, -ин(а) в существительном белужина (от белуга), пощечина (от по щеке); щин(а), -овщин(а) в словах соответственно бывальщина (бывалый), беспоповщина (без попа); -овин(а), -ынь, -ищ(е) соответственно в существительных клейковина (клейкий), теплынь (тепло), сборище (сбор); -к(а), -иц(а), -ик в уменьшительно-ласкательных формах проталинка (проталина), землица (земля), кустик (куст); -ин в формах ед.ч. боярин (бояре), горожанин (горожане). Выделение компонентов, непосредственно участвовавших в образовании данного производного, может иметь место и при сопоставлении производящего (собственно русского или заимствованного) слова и заимствованного деривата, если соответствующие словообразовательные элементы являются суффиксами (исконно русскими или заимствованными) и в русском языке. Например, в таких заимствованиях из западноевропейских языков, как боксёр (бокс), минёр (мина), в настоящее время выделяется суффикс -ёр, давший и на русской почве новообразования типа киоскёр, профессионально-просторечного башнёр: Старший лейтенант поменялся местом с башнёром (А. Фадеев), просторечного магазинёр: Ухаживал за мной. Типичный магазинёр (Из разговора).

О сохранении первоначальной структуры можно говорить также в иноязычных по происхождению словах с суффиксами -изм, -ист типа марксизммарксист, дарвинизмдарвинист на основе их сопоставления с русскими бакунизм — бакунист, троцкизм — троцкист.

В то же время в современном русском языке имеется большое количество и таких производных, в которых непосредственно составляющие или связи между ними исторически изменились. Если под структурой слова понимать систему производящих основ и словообразовательных, а также формообразующих аффиксов, то можно предположить, что изменениям могут быть подвергнуты все составные части структуры. Эти изменения могут быть незначительными, малозаметными и такими, которые приводят к полному слиянию суффиксов с производящими основами; они могут относиться к внешнему оформлению словообразовательных компонентов и к их внутренней характеристике.

Обратимся теперь к непосредственному рассмотрению материала, иллюстрирующего характер исторических изменений компонентов словной структуры, сделав упор на анализ суффиксов, являющихся наиболее распространенным словообразовательным средством в русском языке. Первоначально рассмотрим внешние изменения компонентов структуры слова, а затем внутренние изменения в ней.

К внешним изменениям относятся: трансформация, деформация, трансаффиксация (транссуффиксация и трансфлексация), сокращение, десуффиксация, декомпонизация, замещение.
Ещё публикации по теме: