Категория одушевленности неодушевленности существительных

Деление существительных на одушевленные и неодушевленные соответствует, в принципе, делению на живое и неживое в окружающей нас природе и обществе. Однако полного совпадения здесь нет.

Неодушевленными считаются существительные, называющие предметы, их свойства и действия: ремейк, ментальность, ротация. К неодушевленным существительным относятся также названия растений (незабудки, ромашки), собирательные существительные, обозначающие живые существа (воронье, родня) и близкие к ним по значению существительные типа народ, стадо. Преимущественно как неодушевленные употребляются существительные бактерия, вирус, микроб. У неодушевленных существительных (кроме существительных 2-го склонения ед.ч.) окончания В.п. и И.п. в ед.ч. и во мн.ч. совпадают: В микроскоп можно увидеть микроб — микробы (но бактерию). У согласуемых слов (прилагательных, причастий и др.) формы В.п. при неодушевленных существительных совпадают с формами И.п.: получил прекрасный подарокпрекрасные подарки. Существительные, употребляющиеся только во мн.ч., относятся к неодушевленным: обои, весы.

Одушевленными считаются существительные м.р. и ж.р., называющие живые существа (людей, животных) и мифические (дракон, домовой, леший), хотя и тут есть исключения (народ, толпа). К одушевленным существительным относятся также слова кукла, мертвец, покойник,утопленник и некоторые существительные ср.р. (дитя, животное, лицо — человек, млекопитающее, насекомое, страшилище, чудовище). У одушевленных существительных всех родов во мн.ч. и м.р. 1-го склонения в ед.ч. совпадают окончания В.п. иР.п.: В лесу охотники встретили волка (оленя, разных животных, незнакомых людей). Как одушевленные воспринимаются неодушевленные существительные, употребляемые в переносном значении: Публика горячо приветствовала звезд мирового экрана. — Астрономы систематически наблюдают звезды. В то же время одушевленные существительные, служащие наименованиями неодушевленных предметов, употребляются как неодушевленные: Встретил знакомого москвича (жителя Москвы) — Встретил знакомый "Москвич" (машину). Если одушевленные существительные выступают в сочетании с составными числительными, оканчивающимися на два, три, четыре, они употребляются как неодушевленные: пригласить двадцать два (три, четыре) специалиста; вариант пригласить двадцать двух, трех, четырех специалистов является разговорным.

Ещё публикации по теме: