Категория рода существительных

Различают существительные мужского, женского и среднего, а также общего рода. Род существительных определяется по их окончанию в И.п. ед.ч.

Категория рода

Мужской род

Женский род

Средний род

С нулевым окончанием

На -ь

С окончаниями

-а, -я

На -ь

С окончаниями

на -о, -е, -ё

На -мя

Альбом

Аграрник

Плащ

Дисплей

Гриль

Агрофирма

Башня

Акватория

Гласность

Устройство

Море

Делегирование

Сырьё

Пламя

Как видно из таблицы, существительные на могут принадлежать к м.р. (гриль) и ж.р. (гласность). Род существительных на -ь в некоторых случаях можно определить по суффиксу. Так, слова с суффиксом -тель (строитель) принадлежат к м.р., с суффиксом -ость (легитимность), -знь (боязнь) — к ж.р. Род существительных на , как и всех остальных, при восприятии текста можно определить по окончаниям Р.п. и последующих или по окончаниям прилагательных, относящихся к этим существительным: красивый голубь, красивого голубя и т.д.; темная ночь, темной ночи и т.д. По окончаниям невозможно определить принадлежность к тому или иному роду только тех слов, которые употребляются всегда во мн.ч.: сани, обои, шахматы. Такие существительные могут изменяться во мн.ч. по разным образцам (ср. в Р.п. мн.ч.: саней, обоев, шахмат). Род существительных в тексте можно определить и по форме глагола-сказуемого: если этот глагол употребляется в прошедшем времени: Стояла ясная ночь (ж.р.). Месяц светил (м.р.) в полную силу. Тихое небо <... > было (ср.р.) спокойно, бесстрастно (С. Антонов).

Род некоторых существительных определяется по смыслу, в зависимости от пола лица. К ним относятся существительные общего рода: запевала, староста, тихоня. Они могут выступать в значений м.р. и ж.р. в зависимости от пола лица, которое они называют: Какой зануда!Какая умница! Валя (юноша) поступил в университет.Валя (девушка) поступила в университет. Существительные общего рода склоняются по образцу существительных ж.р. и употребляются обычно в разговорном стиле речи: водила, трудяга.

Существительные м.р. — названия профессий, должностей являются официальными названиями лиц мужского и женского пола (ректор или профессор СмирновСмирнова).

Даже неофициальные должности, занимавшиеся по традиции мужчинами, если на них оказывается женщина, все равно называются словами м.р.: С него [шофера] сразу слетел районный гонор, и он немедля переключил внимание с Ксюты на колхозного конюха Клаву, стараясь попадаться под ручку с ней на глаза Ивану Кузьмичу (Е. Евтушенко). Однако многие из таких существительных м.р. могут иметь при себе сказуемое в форме ж.р., особенно если надо обратить внимание на пол действующего лица, но могут быть и стилистические причины координации сказуемого с подлежащим по смыслу, а не по форме. Например: Ректор выступил на собрании с докладом.Ректор выступила на собрании с докладом; Профессор ответил на все вопросы.Профессор ответила на все вопросы. Согласование с такими существительными определений в ж.р. (Наша ректор...) носит разговорный характер.

Существительные каждого рода имеют свою систему флексий.

В русском языке есть небольшая группа неизменяемых (несклоняемых) существительных, которые имеют только одну грамматическую форму (барбекю, метро, шоу): Оглянисьи увидишь наверно; в переулке такси тарахтят (И. Бородинский). Если такие существительные называют предметы, они относятся к ср.р. (колебания в употреблении между м.р. и ср.р. наблюдается только у существительного кофе). Если неизменяемые существительные называют лица или животных, все зависит от их пола (кюре — м.р., леди — ж.р., мой — моя протеже, красивыйкрасивая кенгуру).

В разговорной речи нередко не склоняются даже имена при употреблении с отчеством: Ну что ты... Тихон Тихоновича не узнаешь? — с пугливой игривостью забормотал ягодный уполномоченный (Е. Евтушенко).

Неизменяемые имена существительные, обозначающие профессию, должность, звание, традиционно связанные с мужским трудом (типа атташе, импресарио, конферансье, рефери), относятся к м.р. Род несклоняемых географических наименований определяется по роду соответствующего родового существительного. Например, Сочи относятся к м.р., как и соответствующее родовое существительное город, Миссисипи — к ж.р., как и родовое наименование река, Онтарио — к ср.р., как и родовое слово озеро.

Сложносокращенные слова, составленные из первых букв (ГКЧП — гэкачепэ) или звуков (ИТАР) тех слов, от которых они образованы, получают род стержневого слова. ГКЧП — это Государственный комитет (м.р.) по чрезвычайному положению, поэтому говорят ГКЧП постановил; ИТАР — это Информационное телеграфное агентство (ср.р.) России, поэтому говорят ИТАР сообщило. Однако, если забывается, от каких слов образовано сложносокращенное слово, оно получает род, как обычное слово, по формальному признаку: относится к м.р. при нулевом окончании (ЖЭК, хотя это жилищно-эксплуатационная контора), к ср.р. — при окончании -о (РОНО, хотя это районный отдел народного образования).

В просторечии некоторые слова употребляются в другом роде, чем в литературном языке. Приведем примеры:

— У меня в одном местечке литровка припрятана. Консервы есть... Приложимся!

— Положеньице, — улыбается механик. — Ты серьезно?

— Цельная литра!

— Пойдем! — коротко говорит Изюмин (В. Липатов).

От ревматизмы хорошо натираться; Ты знаешь нашу заданию! Мировая революция по всем материкам; Комиссаром он бьи в чеке; Фронт подождет! Сперва хорошие властя посадить надо; Доставай тогда вилочки-тарелочки из заветных сундучков, втыкай в любую лакомству, кушай на здоровье; Это кто же тебе, Василий Захарович, такую полномочию дал? (А. Стрыгин).

В одной газете читает коммюнике, в другой ту же самую коммюнике; Сами знаете, — шоссе через нас идет длинная (С. Антонов).

Ах ты шкура! Ловчило! (О. Кожухова).

Некоторые ошибки достаточно устойчивые. К ним относится, например, восприятие существительного фамилия как слова ср.р., что нашло отражение в художественной литературе:

Тихон Тихонович даже вспотел от негодования:

— Интересно получается. Сказать, кто отец, стыдно, а соврать про меня, оговорить, не глядя на возраст, не стыдно. Кто отец? Фамилию назови!

— Не знаю я его фамилие, — с тоской ответила Ксюта. — И имени не знаю. Ничо не знаю (Е. Евтушенко).

Исторически может изменяться и родовая принадлежность существительного (ферзь имело ж.р., получило м.р.), и его формальный показатель (ср.: санатория и совр. санаторий).

В случае затруднений с определением грамматического рода у существительных необходимо обращаться к нормативным словарям, где при каждом существительном обязательно указывается, к какому роду оно принадлежит.