Категория времени глагола

Время — это словоизменительная грамматическая категория глагола, представляющая процесс как уже осуществленный, осуществляемый или который будет осуществляться и выражающая эти значения в изъявительном наклонении (в морфологических формах прошедшего, настоящего и будущего времени). Система форм изъявительного наклонения выражает противопоставление значений совпадения, предшествования и следования процесса по отношению к исходной точке отсчета времени. Эти значения представлены соответственно в формах настоящего, прошедшего и будущего времени: читаю, читал, буду читать.

В основе определения времени осуществления процесса лежит абстрактная грамматическая точка отсчета. Она может совпадать с моментом речи, а может и не совпадать. Различают абсолютное и относительное временное значение глагольных форм. Абсолютным называется время, когда в качестве исходной точки определения временного плана выступает момент речи: Раскаты грома разбудили окрестные села. Относительным называется время, когда в качестве такой исходной точки выступает время осуществления другого процесса. Например, в предложении Он уже вчера знал, что в поход его не возьмут форма возьмут обозначает действие как будущее не по отношению к моменту речи, а по отношению ко времени осуществления процесса, названного формой знал. Это значение будущего действия формы возьмут и является ее относительным временным значением.

В изъявительном наклонении различаются формы, имеющие специальный морфологический показатель времени и не имеющие его. К первым относятся формы прошедшего времени, характеризующиеся суффиксом , а также формы будущего сложного, имеющие в качестве особого показателя времени вспомогательный глагол быть в его личных формах; ко вторым — формы настоящего и будущего простого, окончания которых выражают значение лица и числа. Личные окончания форм настоящего и будущего простого представляют собой одновременно неспециальные временные показатели этих форм.

Среди глагольных категорий, с которыми взаимосвязана категория времени, особое место занимает категория вида, которая определяет возможность образования всех или не всех временных форм: у глаголов несовершенного вида образуются формы всех трех времен, у глаголов совершенного вида — формы только прошедшего и будущего времени.

Формы времени могут употребляться не только в прямом, но и в переносном значении. В первом случае категориальное значение временной формы глагола совпадает с реальным временем осуществления процесса: В городском парке выступает военный оркестр (форма и значение настоящего времени). При переносном употреблении такого совпадения нет: Завтра иду на спектакль (форма настоящего времени — значение будущего времени).

Далее все категориальные временные значения глагольных форм даются применительно к абсолютному времени.

Настоящее время имеет значение совпадения процесса с моментом речи в противопоставленности этого момента прошлому и будущему.

Формы настоящего времени образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида присоединением окончаний, представляющих собой совмещенный показатель лица, числа и времени. Окончания глаголов в зависимости от принадлежности глагола к I или II спряжению даны в табл. 34.

Окончания глаголов I и II спряжений

Лицо

Единственное число

Множественное число

I спряжение

II спряжение

I спряжение

II спряжение

1

-у (-ю) (пиш-у)

-у (-ю) (гон-ю)

-ем (пиш-ем)

-им (гон-им)

2

-ешь (пиш-ешь)

-ишь (гон-ишь)

-ете (пиш-ете)

-ите (гон-ите)

3

-ет (пиш-ет)

-ит (гон-ит)

-ут (ют) (пиш-ут)

-am (-ят) (гон-ят)

При употреблении форм настоящего времени с первичным значением различаются собственно настоящее время (или настоящее актуальное) и несобственно настоящее время (или настоящее неактуальное). Формы собственно настоящего означают, что речь идет о процессе, совпадающем с моментом речи: Учащиеся пишут сочинение; За окном льет дождь. Формы несобственно настоящего имеют следующие значения: настоящее постоянное и настоящее абстрактное. Формы настоящего постоянного обозначают такой процесс, осуществление которого не имеет временных ограничений: Город окружают болота; Реки впадают в моря и океаны. Формы настоящего абстрактного используются для обозначения повторяющегося, типичного процесса, проявление которого не связано с определенным временным планом: Физически не закаленные люди часто простужаются; Обычно летом я уезжаю за город.

Существуют и другие, менее распространенные разновидности несобственно настоящего — настоящее комментирующее: Победоносиков снимает кепку, роняет чемодан (В. Маяковский, сценическая ремарка), которое чаще всего встречается в ремарках художественных произведений, в изложении содержания документов; и настоящее изобразительное: И тогда... начинают чудиться торжество красоты, молодость, расцвет сил и страстная жажда жизни; душа дает отклик прекрасной, суровой родине, и хочется лететь над степью вместе с ночной птицей (А. Чехов), — употребляемое обычно при описании воображаемых событий, причем реальное время осуществления этих событий зависит от ситуации или контекста.

Прошедшее время имеет значение предшествования процесса моменту речи в противопоставленности этого момента настоящему и будущему.

Формы прошедшего времени образуются от основы прошедшего времени с помощью суффикса или нулевого суффикса. Суффикс регулярно используется при образовании форм прошедшего времени ж.р. и ср.р. ед.ч., а также форм мн.ч., причем к суффиксу присоединяется окончание в ж.р. и -о в ср.р. ед.ч., окончание и формах мн.ч.: сестра приехала, солнце светило, дети играли. В формах прошедшего времени м.р. суффикс -л регулярно выступает только в том случае, если формообразующая основа прошедшего времени оканчивается на гласную (смотре-л, рисова-л, говори-л, толкну-л). Если эта основа оканчивается на согласную, то форма м.р. имеет нулевой суффикс: греб, промок, продрог, замерз, тер. Показатель рода и числа в формах м.р. ед.ч. также представлен нулевым окончанием.

Формы прошедшего времени обозначают такой процесс, который предшествует грамматической точке отсчета, однако в зависимости от вида глагола на это значение предшествования наслаиваются дополнительные характеристики. Формы, образованные глаголами совершенного вида, имеют перфектное значение, т.е. обозначают процесс как законченный в прошлом, но сохраняющий результат в настоящем (На сильном ветру дети продрогли), либо не содержат такого указания (Я поблагодарил его и вышел). Формы прошедшего времени глаголов совершенного вида могут также обозначать длительные, но ограниченные в своей продолжительности процессы (Мы попели, поиграли и успокоились).

В отличие от глаголов совершенного вида формы прошедшего времени глаголов несовершенного вида обозначают процесс в его течении, указывают на его длительность или повторяемость: Море еще шумело и билось о берег; один баркас качался на волнах, и на нем сонно мерцал огонек (А. Чехов). Лишь немногие глаголы несовершенного вида, обозначающие процессы восприятия и познания, могут употребляться в прошедшем времени с перфектным значением: Эту книгу я читал. Из других значений форм прошедшего времени следует отметить выражение обычности процесса в более или менее отдаленном прошлом. Для этого, как правило, используются многократные глаголы с суффиксами -ыва-, -ва- или сочетания с формой бывало: Хаживали и мы по этим лесам; Бывало, всю ночь напролет проводил за книгой.

Будущее время имеет значение следования процесса за моментом речи в противопоставленности этого момента к прошлому и настоящему.

Различают формы будущего простого (синтетические) и будущего сложного (аналитические). Формы будущего простого образуются от основы настоящего времени глаголов совершенного вида с помощью тех же окончаний лица и числа, что и при образовании форм настоящего времени: расскаж-у, расскаж-ешь, расскаж-ет, расскаж-ем, расскаж-ете, расскаж-ут; подар-ю, подаришь, подар-ит, подар-им, подар-ите, подар-ят. Формы будущего сложного образуются аналитически от глаголов несовершенного вида и представляют собой сочетание формы будущего времени вспомогательного глагола быть с инфинитивом: буду собирать, будешь собирать, будет собирать, будем собирать, будете собирать, будут собирать.

Значение форм будущего времени обнаруживает тесную связь с видом глагола. Выражая одно и то же значение следования процесса за грамматической точкой отсчета, формы будущего времени глаголов разных видов конкретизируют и уточняют это значение. Формы будущего времени глаголов совершенного вида обозначают процессы как законченные, результативные: Оковы тяжкие падут. / Темницы рухнути свобода / Вас примет радостно у входа (А. Пушкин).

Формы будущего времени глаголов несовершенного вида обычно употребляются для обозначения длительных или повторяющихся процессов, не представляя их как законченные или результативные: В одиночку он будет бродить по августовской тундре, спотыкаться на кочках, обходить ржавые и плоские тундровые озера.

Формы времени могут употребляться в переносном значении, что дает возможность образно-экспрессивно представить осуществление процесса во времени и уточнить его модальную характеристику. В создании переносных значений большую роль играют ситуация или контекст, а также сочетание в контексте разных временных форм.

Значение настоящего времени может быть выражено формами будущего и прошедшего времени. Особенно широкими возможностями для передачи значений настоящего неактуального обладают формы будущего времени глаголов совершенного вида. Они могут использоваться для обозначения регулярно повторяющихся или типичных процессов: Бывает, встанет и заговорит о чем- нибудь горячо. Эти формы иногда используются и для обозначения процессов, совпадающих с моментом речи: Попрошу не перечить. Со значением настоящего времени в разговорной речи нередко употребляется и форма будущего времени глагола быть: А вы кто будете-то? (А. Н. Толстой); У вас спичек не будет? Форма будущего времени глагола быть в некоторых конструкциях может иметь значение неопределенности: "До меня верст пять будет", — прибавил он (И. Тургенев); Ему лет сорок будет.

Особый случай представляет такое употребление формы будущего времени глаголов совершенного вида, когда ею в сочетании с отрицанием выражается невозможность осуществления процесса в момент речи: Но я действительно сам не пойму, почему так быстро я ослабел (М. Булгаков); Простите, но я не вспомню вашего имени.

Формы прошедшего времени также могут выражать значение настоящего времени. Такое употребление свойственно формам глаголов совершенного вида, поскольку заключенная в их категориальном значении результативность уже предполагает связь с настоящим временем. Условием представления ранее осуществленного процесса как обычного и в настоящем является сочетание форм прошедшего и настоящего времени: Бывает, сел за книгу на час-другой, а отрываешься от нее уже под вечер. Следует, однако, иметь в виду, что в зависимости от ситуации, интонации или контекста форма прошедшего времени может означать процесс, соотнесенный как с настоящим, так и с будущим временем. Например, высказывание Испугался я его угроз! может означать "Я не боюсь его угроз" или "Я не испугаюсь его угроз". Формы прошедшего времени со значением будущего времени используются для выражения уверенности в неизбежности обозначенного ими процесса:

Еще один неверный шаг — и мы погибли. Со значением будущего времени могут употребляться формы прошедшего времени глаголов начать, кончить, пойти, поехать, полететь, взять, взяться и др.: Ну, я пошел домой, а вы здесь оставайтесь.

Со значением будущего времени могут употребляться формы не только прошедшего, но и настоящего времени для выражения полной уверенности в осуществлении процесса. На временной план осуществления названного глаголом процесса часто указывают лексические уточнители: Летом я еду в деревню; Завтра утром он читает доклад.

Значение прошедшего времени может быть выражено формами настоящего и будущего времени. Использование форм настоящего времени для обозначения уже осуществленного процесса (так называемое настоящее историческое) придает повествованию большую образность и живость, приближает те или иные события к моменту речи: В 1858 г. Ф. И. Буслаев создает первую историческую грамматику русского языка.

В сочетании с частицей как формы будущего простого обозначают внезапность и интенсивность осуществляемого процесса в прошлом: Вдруг кто-то ка-ак стукнет со двора по окошку (А. Чехов).

Формы будущего времени также могут использоваться для обозначения процессов, неоднократно повторявшихся в прошлом. Условием такого употребления форм будущего времени является их сочетание с формами прошедшего времени, обычно со словом бывало: Бывало, не заснешь, если в комнату ворвется муха или заскребет мышонок в углу (И. Гончаров).

В пословицах, поговорках, в афористических высказываниях обозначенный формой будущего времени процесс может быть представлен как возможный в любом из трех временных планов. При таком употреблении подчеркивается типичность, обычность или неизбежность процесса: Как аукнется, так и откликнется; Слезами горю не поможешь.