Классификация частиц

В классификации частиц отсутствует единообразие, но улавливается тенденция группировать их в зависимости от функции и значения.

По своим функциям частицы делятся на две группы: формообразующие и смыслоразличительные.

Формообразующие частицы употребляются обычно для образования аналитических форм слова: бы (б) — для образования сослагательного наклонения глагола (Приватизировали бы вы свою квартиру): да, пусть (пускай) в сочетании с глаголами 3 л. ед.ч. и мн.ч. настоящего и будущего времени образуют повелительное наклонение (Да здравствует Россия! Пусть сбудутся надежды молодого поколения!); бывало придает глагольным формам значение многократности действия в прошлом (Люди, бывало, горой стояли друг за друга); было придает глагольным формам значение невозможности почему-либо завершить действие (Я хотел было закончить статью, но не хватило некоторых экспериментальных данных). Смягченное побуждение к действию выражает частица -ка, которая ставится после глагола в форме повелительного наклонения (Надень-ка этот костюм).

Постфикс (частица по происхождению) -те образует форму мн.ч. повелительного наклонения: читайте, пишите.

Смыслоразличительные частицы используются для придания высказыванию в целом или отдельным его частям определенных смысловых и модальных оттенков. Среди смыслоразличительных частиц различают по значению несколько разрядов.

1. Отрицательные частицы не и ни. Частица не используется для выражения общего (полного) отрицания и частного. Общее (полное) отрицание обозначается, если не стоит перед сказуемым (Я не получил от него телеграмму в субботу). Частное отрицание выражается, если не стоит не перед сказуемым (Не я получил от него телеграмму в субботу; Я получил от него телеграмму не в субботу).

В некоторых конструкциях частица не, стоящая перед сказуемым, не обозначает отрицания, например в вопросительных и отрицательных предложениях типа Вы не могли бы закрыть окно? Чем не жених!

Матушка русская земля!

Кто не топтал тебя, не бил копытами!

Какая жадная орда не бесновалась но тебе, не жгла и не палила прекрасное лицо твое!

Какой заморский владыка не жаждал сделать тебя рабыней! Кто из коронованных и некоронованных деспотов не бахвалился тобой, не грабил тебя, не старался превратить в придворную холопку!

Все выдержала ты, вспоила и вскормила великий народ русский — великодушный и щедрый, как ты сама. (Д. Зорин).

При наличии отрицательной частицы не перед первой и второй частью составного глагольного сказуемого, т.е. при двойном отрицании, предложение приобретает утвердительный смысл:

Не могу не рассказать о случившемся; Нельзя не рассказать о случившемся.

Частица ни совмещает значение отрицания со значением усиления, категоричности отрицания: Экая досада! Как нарочно ни души! (Н. Гоголь). Значение усиленного отрицания частица ни сохраняет и в функции повторяющегося сочинительного союза: Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. / На Васильевский остров я приду умирать (И. Бродский).

2. Модальные частицы выражают отношение говорящего к сообщаемому (субъективная модальность) или отношение высказывания к действительности в плане реальности/нереальности (объективная модальность). К частицам, выражающим субъектно-модальные значения, относятся усилительные, выделительно-ограничительные, вопросительные.

Усилительные частицы используются для усиления высказывания в целом или выразительности одного из его членов, например даже: Даже в начале июня в нашей местности бывают заморозки; В начале июня даже в нашей местности бывают заморозки; В начале июня в нашей местности бывают даже заморозки.

К усилительным частицам относятся также: и, даже и, еще, же, уже (уж), ну, определенно, положительно, просто, решительно, то: И (даже, даже и) самые серьезные оппоненты не могли его переубедить; Еще Суворов учил побеждать не числом, а уменьем; Я решительно против поездки за город в такой мороз. Частицы же (ж), ну, уж имеют разговорный характер: Какой же ты умный; Ну, заяц, погоди!

Частица ни также может быть усилительной. Эта частица используется в придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла. В таком случае она ставится перед сказуемым: Где бы ты ни шел и ни кружил, и сколько бы ни ездил ты по свету, какие бы красоты ни любил, —родней Москвы на свете места нету (С. Васильев). К оборотам типа что бы ни, где бы ни, какой бы ни, когда бы ни примыкают устойчивые обороты откуда ни возьмись, куда бы ни шло, во что бы то ни стало: Как вдруг, откуда ни возьмись, / В окно влетает змий крылатый (А. Пушкин).

Усилительные частицы обычно ставятся перед тем словом, на которое говорящий хочет обратить внимание, но некоторые из них, например еще, уж, то, могут стоять и после него: Вот ты увидишь, Прасковья Даниловна, — сказал однажды старый князь, Аринка-то нас еще вывезет (И. Тургенев).

Выделительно-ограничительные частицы придают слову или группе слов ограничительный оттенок, выделяют их логически. К таким частицам относятся только и лишь: Только (лишь) тебе я верю.

Вопросительные частицы: ли (ль), неужели, разве, а. Частица ли оформляет вопрос: Будете ли вы вечером дома?; частицы неужели, разве вносят в вопросительные предложения оттенок неуверенности, сомнения или удивления: Неужели (разве) вы не будете вечером дома?; частица а используется в разговорной речи для переспроса, побуждения к ответу: Вечером ты будешь дома, а?

К частицам, выражающим объектно-модальные значения, относятся утвердительные и отрицательные.

Утвердительные: да, действительно, вот именно, хорошо (Да, действительно, все было так, как пишут газеты).

Отрицательные: нет, никак, нет (Нет, все было не так, как пишут газеты).

Представленная классификация частиц в известной степени условна, не исчерпывает весь их лексический состав. К тому же фактический материал еще мало исследован. Некоторые лингвисты выделяют и другие разряды частиц: указательные (это, вот, вон), частицы, способствующие передаче чужой мысли (мол, дескать), подчеркивающие неуверенность в чем-то, недостоверность чего- либо (вроде, якобы).

Недостаточная исследованность лексического состава частиц объясняется прежде всего тем, что они омонимичны ряду других языковых единиц. Так, грамматическими омонимами являются частицы не и ни и соответствующие приставки в отрицательных и неопределенных местоимениях (никто, некто); усилительная частица то, присоединяемая к любому знаменательному слову (Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего), и постфикс -то, способный сочетаться только с вопросительно-относительными местоимениями (кто-то, какой-то); частицы же и бы в сочетании со знаменательными частями речи (Кто же это пришел? Навестил бы ты родителей) и же и бы как составные части союзов также, тоже, чтобы. Но главная трудность заключается в том, что частицы синкретичны, т.е. могут совмещать в себе функции разных частей речи, выступать, например, в собственной роли (Я вроде здоров) и в качестве предлога (Он лодырь вроде тебя). Еще примеры синкретизма: употребление слова вон как междометия (Вон из дома) и частицы (Вон ваш дом), использование а в функции союза (маленький, а умный), междометия (А!), частицы (Ты уже спишь, а?). Союзная роль — вообще частый спутник основной функции частиц, например: ведь — усилительная частица (Слушай, Влас! Ведь ты честный человек? Да? М. Салтыков-Щедрин) и ведь — союз (Какмузыке идти? Ведь вы не так сидите. И. Крылов; Ведь тебе говорили, а ты не слушаешь). В первом высказывании союз вводит предложение, содержащее обоснование мысли предыдущего предложения, во втором — союз употребляется в уступительном придаточном.

Всё — указательная частица (Левин продолжал находиться всё в том же состоянии сумасшествия. Л. Толстой) и всё — противительный союз (А вы, друзья, как ни садитесь, / Всё в музыканты не годитесь. И. Крылов).

Даже — усилительная частица (Петя был правдивый мальчик. Даже самая маленькая ложь приводила его в смущение. В. Катаев) и даже — в значении союза так, указывающего на степень чего-либо (Карл Иванович большую часть своего времени проводил за чтением, даже испортил им свое зрение. Л. Толстой).

Ещё публикации по теме: