Лексико-грамматические разряды местоимений

В зависимости от семантической соотнесенности с другими частями речи и общности их морфологических категорий и синтаксических функций все местоимения можно разделить на четыре группы: местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения-числительные и местоимения-наречия.

Местоимения-существительные (местоименные существительные) включают следующие разряды: личные, возвратные, вопросительные, относительные, неопределенные, отрицательные. Всех их объединяет обобщенно-предметное значение (указание на предмет), склоняемость (как правило) и синтаксическая роль, аналогичная роли существительных.

Личные местоимения указывают на лицо (я, ты, мы, вы) или на любое живое существо и неодушевленный предмет (он, она, оно, они). Местоименияя (ед.ч.), мы (мн.ч.) относятся к 1 л., ты (ед.ч.), вы (мн.ч.) — ко 2 л., он, она, оно (ед.ч.), они (мн.ч.) — к 3 л. Место- имение вы используется прежде всего в значении мн.ч.: Коллеги, вы будете участвовать в этом мероприятии? Но это местоимение может употребляться при вежливом обращении к одному человеку: Иван Иванович, Вы будете участвовать в этом мероприятии? В этом случае оно пишется с прописной буквы.

Содержание, которое укладывается говорящими в большинство местоимений, может быть различным: узким и широким. Например:

Тут в разговор снова вмешалась Людик. Подбоченившись, она подошла к столу и прогудела:

— Это кто саботажник? А? Это вы нам такое?..

Слово "мы" имело вустах Людика особое значение. "Мы" — это были она и Кондаков, все его подчиненные и начальники. "Они" было дли Людика не просто местоимением. В этом слове заключалось понятие. Этим понятием объединялись все, кто находился за границей ее мирка (А. Чаковский).

Местоимения 1 л. и 2 л. я, ты не имеют форм рода. Глаголы при них ставятся в форме м.р. и ж.р. в зависимости от пола конкретного лица: Вечером я (ты) ходил (ходила) в театр. Местоимения 3 л. он, она, оно различаются по родам.

При склонении личных местоимений иногда используются супплетивные формы, например в И.п. ты, а Р.п. тебя; может происходить чередование в корне: тебятобой, менямне. После предлогов у местоимения 3 л. появляется н (у нее, у них). Учитывая, что местоимения рассматриваемого разряда могут указывать не только на лицо, но и на предмет, их было бы точнее назвать личнопредметные.

Возвратное местоимение себя указывает на отношение действующего лица к самому себе. Оно не имеет рода, числа и формы И.п.: Незнакомец (незнакомка) ничего не рассказывал (не рассказывала) о себе. Если при возвратном местоимении употребляется другое местоимение, необходимо учитывать конкретный пол человека, о котором идет речь. Например: Я купил подарок самому себе (речь идет о лице мужского пола). — Я купила подарок самой себе (речь идет о лице женского пола).

Возвратное местоимение себя может относиться к разным лицам, упоминаемым в предложении: Подруга не разрешает мне шутить над собой. Здесь над собой может относиться к подруге и ко мне. Поэтому следует быть внимательным к построению предложений с этим местоимением, чтобы избежать двусмысленности. Так, приведенное предложение лучше построить следующим образом: Подруга не разрешает, чтобы я шутила над ней (если речь идет о шутке по адресу подруги) и Подруга не разрешает, чтобы я шутила над собой (если речь идет о шутке по моему адресу).

К возвратному местоимению себя близко по семантике взаимно-возвратное местоимение друг друга, указывающее не на один, а на разные субъекты и объекты, хотя и связанные одним и тем же действием: Они взглянули друг на друга, глаза их встретились (М. Лермонтов); Друг другу, вижу, мы чужие... Опомнись, дочь моя! Мария (А. Пушкин). Каждый из действующих лиц является одновременно субъектом и объектом определенного действия или носителем определенного признака. Поскольку взаимновозвратное местоимение указывает одновременно на множественность субъектов и объектов, оно не имеет, как и местоимение себя, форм рода и числа, а также формы И.п. Однако вторая часть местоимения друг друга, как видим, склоняется (.друг другу, друг другом), перед ней может стоять предлог (друг о друге, друг с другом), а наречие употребляется перед всем местоимением в целом (прочь друг от друга).

Вопросительные местоимения употребляются в вопросительных предложениях для получения информации о каком-либо лице (кто?) или предмете (что?): Кто звонил? Что вы купили?

Вопросительные местоимения не имеют морфологических категорий рода и числа. Значения этих категорий в них выражаются только синтаксически. При местоимении кто глагол-сказуемое употребляется в м.р. (Кто из девушек вышел победителем?),

при местоимении что — в ср.р. (Что случилось?). В сочетании с местоимением кто прилагательные типа такой, другой, иной принимают форму м.р. и ж.р. в зависимости от реального пола лица, на которое указывает местоимение (Кто вы такой? Кто таков? Кто такая?), и даже мн.ч. (Кто такие?).

При выяснении не личности человека, а его характера используются обороты что за, что такое: Что за человек этот Иван Иванович? В конце концов что такое этот Иван Иванович?

В риторических вопросах и восклицательных предложениях с отрицанием не местоимение что означает "все без исключения, очень многое": Чего не сделает женщина, стремящаяся стать в уровень с веком! (А. Писемский).

Относительные местоимения кто и что — те же вопросительные местоимения, но употребляющиеся в роли союзных слов для связи простых предложений в составе сложных. Поэтому часто их называют вопросительно-относительными. Относительные местоимения могут выступать в функции подлежащего и дополнения: Я не знаю, кто это сделал (подлежащее). Я не знаю, кого сегодня не было на занятиях (дополнение).

Неопределенные местоимения некто, нечто; кое-кто, кое-что; кто-то, что-то, кто-нибудь, что-нибудь, кто-либо, что- либо и др. указывают на неопределенные предметы, изменяются по падежам (кроме некто и нечто). В неопределенных местоимениях некто, нечто приставка не- всегда находится под ударением и пишется слитно. При употреблении неопределенных местоимений с предлогом последний ставится между приставкой и корнем: кое с кем, не о ком, не о чем.

Неопределенные местоимения образуются от вопросительных кто, что при помощи:

  • а) приставок не-, кое- (некто, нечто; кое- кто, кое-что);
  • б) постфиксов -либо, -нибудь, -то (кто-либо, кто-нибудь, что-нибудь, кто-либо, кто-то, что-то).

Местоимения с приставкой кое- употребляются в ситуациях, когда конкретный подразумеваемый предмет говорящему не безразличен, но его не хотят называть: Ну пиши так: сынок, я тут посоветовалась кое с кем... (В. Шукшин).

Местоимения с постфиксами -либо (имеет книжную окраску), -нибудь обозначают неопределенно представленный предмет: Пусть кто-нибудь позвонит в деканат.

Отрицательные местоимения указывают на отсутствие того, что обозначают вопросительно-относительные местоимения, от которых они образуются. Например: ктоникто, чтоничто; когонекого, чегонечего; ничего, разг. (=ничто). Отрицательные местоимения с приставкой ни- используются для усиления отрицания в предложении: Все это стало нынешней модой и шло, по-моему, как отголосок давних переживаний русского барства, ничего общего с действительным уважением к народу не имело (О. Куваев); А что делать, если никто не хочет работать... Никому ничего не нужно (Г. Семенов). Отрицательные местоимения с приставкой не- часто имеют дополнительный оттенок причины, из-за которой действие не могло или не может совершаться: Незачем погибать! Мало толку погибать! (М. Скороходов). В таких конструкциях субъект действия употребляется в Д.п., а глагол-сказуемое быть — в форме ср.р. прошедшего времени или будущего времени: Мне нечего было сказать. При употреблении предлога в отрицательном местоимении он ставится между частицей ни или не и остальной частью местоимения: Он, Черепанов, твердо пройдет боевой путь, ни в чем, нигде и никогда не покривит, не оступится (М. Скороходов); Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света. И не с кем говорить, и не с кем танцевать (А. Грибоедов).

Местоимения-прилагательные (местоименные прилагательные) — это притяжательные, выделительно-указательные и определительные местоимения. Их объединяет в одну группу обобщенно-качественное значение (указание или признак), склоняемость (как правило) и синтаксическая роль, аналогичная роли прилагательных.

Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета кому-, чему-либо. Местоимения мой, наш указывают на принадлежность 1 л., твой, наш — 2 л., его, ее, их — 3 л. Местоимение ваш может относиться к одному лицу, если это лицо является незнакомым или уважаемым, т.е. при вежливом обращении: Это Ваша книга? В данном случае местоимение пишется с прописной буквы.

Притяжательное местоимение свой указывает на принадлежность кого-, чего-либо лицу-субъекту, указанному в предложении: [Она всё] бросила ради своего Вальки, в шутку называвшего ее "штурманкой", ради редких, но счастливых вечеров (Г. Семенов); Садясь, он зорко следил за впечатлением от своего прихода (Б. Лавренев). Однако свой не может использоваться как определение к самому этому субъекту-подлежащему. Нельзя сказать Своя подруга моложе. В этом случае следует употреблять местоимения мой, твой, наш, ваш, его, ее: Моя (его) подруга моложе меня.

Если в роли подлежащего выступают личные местоимения 1 л. или 2 л. (я — ты, мывы), то принадлежность кого-, чего-либо действующему лицу выражается и местоимением свой, и местоимениями мой, твой, ваш, хотя в живой речи предпочитается первое: Это моя свечка, — ответил Матвей.Я ее за свои [мои] деньги купил (А. Чехов). Ср.: И мне свои [мои] радости оставлены. Вдовьи радости. Ребят вырастить надо, об их счастье позаботиться (А. Арбузов).

Если в роли подлежащего выступает существительное или местоимение 3 л., то принадлежность действующему лицу может выражаться только местоимением свой: Когда были сняты повязки, он глянул на свое и теперь не свое лицо (А. Н. Толстой).

Необходимо различать Р.п. личных местоимений его (от он), ее (от она), их (от они) и притяжательных местоимений его, ее, их. Личные местоимения употребляются в роли дополнения (объекта) и имеют после предлогов начальное н: Врачи были у него (у нее, у них) не один раз. Притяжательные местоимения используются в роли определения и не имеют начального н: Врачи вышли из его (ее, их) квартиры.

Выделительно-указательные местоимения этот, тот, сам, самый, другой, иной, такой, этакий (разг.), сей, оный (оба устар.), таковой (книжн.) служат для выделения каких-либо предметов из ряда однородных и одновременно для указания на них. Эти местоимения изменяются по родам, числам и падежам. Местоимение таковой, являясь книжным, употребляется сейчас в краткой форме таков, , , в роли сказуемого и не изменяется по падежам: Распорядок дня был таков. Архаичные местоимения сей, оный используются в составе устойчивых оборотов: до сих пор, по сей день, во время оно.

Необходимо различать в употреблении местоимения сам, самый, которые лингвисты называют выделительно-усилительными. Местоимение сам означает "самостоятельно" и употребляется с личными местоимениями и одушевленными существительными: Командир и сам удивился, почему он отвечает своему бывшему подчиненному с преувеличенной почтительностью (Б. Лавренев). При неодушевленных существительных местоимение сам может употребляться для того, чтобы уточнить, подчеркнуть что- либо, выделить: [Авторы фильмов] показывают в своих произведениях саму жизнь во всем ее богатстве, во всей сложности борьбы и противоречий (Ю. Жуков). Местоимение самый используется для того, чтобы обратить внимание на какую-либо особенность предмета: Несмотря на всю свою ловкость, он находился почти постоянно на самом рубеже нищеты (И. Тургенев). Местоимение сама в В.п. имеет две формы: самое (которое является книжной и к тому же устаревающей) и саму (которая воспринимается как более современная).

Выделительно-указательные местоимения при употреблении с частицей же или местоимением самый образуют местоимения типа тот же, такой же, такой же самый, которые имеют уже не выделительное значение, а указывают на тождество одного предмета с другим, уже известным, подчеркивают отождествление говорящим этих предметов: На нем было то же старое пальто, и в загорелых руках он держал ту же старую фуражку (И. Тургенев).

Определительные местоимения указывают на возможное обобщение тех предметов, о которых идет речь, и включают местоимения весь, всякий, каждый, любой; близки к ним по смыслу, но не взаимозаменяемы местоимения каждый, всякий, а также любой. Например: Участники переговоров готовы были встречаться каждый день (т.е. все дни без исключения); Проводились всякие (т.е. различные) совещания. Ср.: Участники совещания готовы были встретиться в любой день (т.е. в один из дней, в какой угодно, безразлично какой).

К местоимениям-прилагательным относятся также отдельные вопросительные местоимения, используемые для получения информации о качестве и свойстве предмета (какой? каков?), его принадлежности (чей?), порядке (который?); относительные, выступающие в роли союзных слов (какой, который, чей, каков), неопределенные, указывающие на неопределенный признак (некоторый, некий, чей-то, такой-то, кое-какой, какой-либо, какой-нибудь), отрицательные, содержащие отрицание того, что обозначают вопросительные местоимения (какойникакой, чейничей, которыйникоторый). Например: Какого вы мнения о моем Евгении? (И. Тургенев); Ты не спросил, каков мужик у Чичикова? (Н. Гоголь); Чья гармошка?Чья была, того, брат, нет (А. Твардовский); Который Чацкий тут? (А. Грибоедов); Оба молчали и чувствовали некоторую неловкость (А. Чехов); Заспанные люди, накинув на себя кое-какую одежду, выскакивали из домов (Н. Никитин); Никакой слушатель не в состоянии выслушать всего, что он желал сказать (Г. Успенский).

Местоимения-числительные имеют обобщенно-количественное значение (указывают на количество), характеризуются склоняемостью (как правило), а их синтаксическая роль определяется ролью количественно-именного словосочетания, в которое они входят. К местоимениям этой группы принадлежат: вопросительноотносительные сколько, насколько, количественно-указательные столько, настолько, неопределенные сколько-нибудь, столько-то, отрицательное нисколько. Они не обладают категориями рода и числа.

Местоимения-наречия имеют обобщенно-обстоятельственное значение (указывают на обстоятельство), характеризуются несклоняемостью и выступают в предложении в той же синтаксической роли, что и наречия. К этой группе местоимений относятся: вопросительно-относительные (где, куда, откуда, когда, как, почему, зачем), обстоятельственно-указательные (там, там-то, тут, здесь, сюда, отсюда, всюду, тогда, прежде, так), неопределенные (некогдакогда-то, как-то, кое-где, когда-нибудь, когда-то, кое-когда, куда-либо, где-то, откуда-то, почему-то, отчего-то), отрицательные (негде, некуда, неоткуда, незачем; никогда, никуда, ниоткуда, нигде, никак).

Таким образом, все личные и возвратные местоимения представляют собой местоимения-существительные, все притяжательные, указательные и определительные местоимения относятся к местоимениям-прилагательным, остальные разряды местоимений (вопросительные, относительные, неопределенные, отрицательные) распределяются между всеми группами местоимений, функционально соотносительными с той или иной частью речи.

В некоторых случаях в роли местоимений выступают слова других частей речи. Например, числительное один может приобретать в контексте указательное значение, которое в отдельных случаях совмещается с заменительной функцией: О нем знали одно: он был моряком (Я. Соболев); со значением неопределенности: Несколько таких черепах вез в нашем поезде один молодой человек (М. Пришвин); или выделительности: Грозаодно из величественных явлений в природе (Н. Чернышевский).

В роли местоимений могут выступать прилагательные, если они приобретают выделительно-указательное или указательно-неопределенное значение, — данный, известный, определенный, следующий, целый: Ротмистр нашел, что ему следует высказаться по данному вопросу (М. Горький); В каждом рассматриваемом действии мы видим известную долю свободы и известную долю необходимости (Л. Толстой); Шалаев в определенных границах доверял ему (Г. Бакланов).

В той же роли могут выступать и существительные при ослаблении или утрате ими прямого лексического значения: брат, вещь, дело, женщина, мужчина, народ, сестра, человек. Например: Этого, брат, упускать нельзя,бубнил дядя Коля (А. Фадеев); Для таких людей талант — лишняя вещь (В. Белинский); Соринка дело плевое, да только не в глазу (Н. Некрасов).

Местоимения переходят в другие части речи крайне редко: Мы доведем дело и без духовного завещания, — храбрился Антон Иванович, — наше не уйдет (Д. Мамин-Сибиряк).

По поводу отнесения многих местоимений к тому или иному разряду или к той или иной группе в лингвистике не выработано единого мнения. Например, в "Русской грамматике" 1990 г. к личным местоимениям относятся собственно личные местоимения я, ты, он (она, оно, они), мы, вы, притяжательные местоименные прилагательные мой, твой, наш, ваш, его, ее, их и местоименные наречия по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему, к указательным — столько, настолько; здесь, там, туда, оттуда, потому, поэтому, затем, оттого, тогда, так и др. В учебнике "Современный русский язык" под ред. В. А. Белошапковой личными местоимениями признаются только я, ты, мы, вы, он, она, оно, они, указательными — тот, этот, такой, этакий, таков, следующий; столько. Не вносит большей ясности в понимание классификации местоимений и неодинаковость в употреблении соответствующих терминов.

Так, в отличие от упомянутых пособий, в учебнике "Современный русский язык" под ред. Л. А. Новикова введены термины, а следовательно, и разряды слов: выделительно-указательные местоимения, качественно-выделительные, выделительно-отождествляющие, обобщенно-распределительные (дистрибутивные) и др.

Ещё публикации по теме: