Морфемный состав слова

В любом производном слове выделяются минимальные значимые части — морфемы. Морфемы могут указываться при этом в их линейной последовательности; например, в глаголе наперестраиваться приставки на-, пере-, корень cmpaj (cmpoj), суффиксы -ива-, -ть-, постфикс -ся. Морфемы могут указываться также в их семантической иерархии (морфемы с вещественным значением, затем — словообразовательным, наконец — формообразующим; в нашем случае — корень cmpaj, приставка пере- со значением действия, производимого заново, инфинитивный суффикс -ть, постфикс с возвратным значением -ся, наконец, приставка на- со значением насыщенности действием и суффикс несовершенного вида -ива- ). Может отмечаться хронологическая последовательность нанизывания в слове морфем с указанием их значения (корень cmpaj, суффикс (ть), приставка пере-, суффиксы -ива-, -ся, приставка на-). Исходя из сказанного, под "составом слова" целесообразнее понимать не простую совокупность выделяемых в нем в линейной последовательности морфем, а систему морфем в их отношении друг к другу в хронологическом и смысловом плане: cmpa(o)j, (ть), пере-, -ива-, -ся, на-. Это значит, что с формальной точки зрения такие существительные, как подполковник и подвоз, имеют одинаковый морфемный состав, распадаясь на корень и приставку под-, не считая нулевой флексии. Однако эта приставка в них различается значением. В слове подполковник она используется для называния лица, которое по своему служебному положению находится на ступеньку ниже лица, называемого производящим словом. В слове же подвоз приставка под- указывает на движение в сторону какого-либо объекта. В хронологическом плане появление этой приставки в указанных словах также не совпадает. В состав существительного подполковник она вошла на первой и в данном случае единственной ступени его образования: под + полковник. В составе существительного подвоз приставка под- появилась на первой, но не последней ступени его образования: (под + возить) подвоз.

Существительные соученик и собутыльник в формальном отношении также одинаковы по морфемному составу, оба имеют, кроме корня (и нулевой флексии), приставку со- и суффикс -ник (-еник). И в смысловом отношении последние тождественны. Приставка со- означает совместность, а суффикс -ник (-еник) — действующее лицо. Отличаются эти аффиксы только временем появления в составе рассматриваемых производных. В существительном собутыльник эти аффиксы появились на первом (и притом единственном) этапе его образования: со + бутыль + ник. В состав существительного соученик они вошли на разных ступенях его образования со + [(учить + ся) + еник].

Рассматривая состав слова, следует более подробно раскрыть понятие основа слова. Как уже упоминалось, это часть изменяемого слова без окончания. Например: реформ-a, , , -у; активный, -ая, -ое, -ые; забываj-у, -ешь, -ет. Неизменяемые слова состоят только из основы: завтра, благодаря, бац. В основе слова заключено его лексическое значение. Основа слова может иметь твердый конечный согласный (рук, ручн-ой, поручительств) и мягкий (поруч, поруч-аю, поручитель), а также гласный (поручивши-сь).

Основы слова бывают простые, содержащие один корень (фирма, объединение), и сложные, содержащие два корня и более (сельскохозяйственный, русско-англо-французский). Основа слова может быть непроизводной (немотивированной) и производной (мотивированной). К первому виду относятся, например, основы слов стул, снег, белый, играть; их значение нельзя объяснить при помощи более простых по составу однокоренных слов. Ко второму виду относятся, например, основы в словах столик — маленький стол, подснежник — цветок, растущий под снегом, побелить — сделать белым, игрушка — вещь, служащая для игры. Значение выделенных основ можно объяснить при помощи слов, от которых они образованы. Следовательно, основа слова может выступать как производящая, если при образовании производного к ней присоединяются аффиксы: кольцокольцевой, внукправнук.

Основа настоящего времени глагола остается, если от его словоформы отбросить окончание (обнимаj-ут); прошедшего времени — если отбросить окончание и суффикс -л- (обнима-л-и). Основа прошедшего времени совпадает с основой неопределенной формы (обни-ма-ть) и может совпадать с основой настоящего времени (нес-л-анес-ут).