Морфологические категории прилагательных

К морфологическим категориям имен прилагательных принадлежат категории рода, числа, падежа, степеней сравнения, полноты и краткости.

Категория рода прилагательных (как полных, так и кратких) представляет собой словоизменительную категорию, выражаемую в виде противопоставляемых между собой форм мужского, женского и среднего рода: новый телефон, новая пиццерия, новое исключение; роман увлекателен, пьеса увлекательна, произведение увлекательно. Прилагательное-определение согласуется в роде с существительным, выступающим в роли любого члена предложения: В таких фактах чудится чья-то злая и сильная воля (ж.р.), с размахом организованный беспорядок (м.р.) (О. Куваев). Прилагательное-сказуемое координируется с существительным, выступающим в роли подлежащего: Прощание вышло не бодро-экспедиционным, как полагалось, а натянутым и даже фальшивым (ср.р.). В том и другом случае окончания прилагательных лишь подтверждают и без того очевидную принадлежность определяемых или координируемых существительных к определенному роду.

В случае, когда полное прилагательное сочетается с несклоняемыми существительными, только его окончания свидетельствуют о принадлежности этих существительных к тому или иному роду: находчивый конферансье, очаровательная топ-модель, знаменитое интервью. Определяющей в этом отношении является форма прилагательных в сочетаниях с несклоняемыми названиями лиц (улыбчивый — улыбчивая конферансье), с существительными общего рода (какойкакая задира), с названиями должностей (новый менеджерновая менеджер), с личными и возвратными местоимениями (ты сам и ты сама, мне самому и мне самой, самому себе и самой себе).

Категория числа у прилагательных — словоизменительная категория, представленная в виде противопоставляемых между собой форм ед.ч. и мн.ч. Это относится к прилагательным всех родов, при разграничении родовых окончаний в ед.ч. и их унификации во мн.ч.: виртуальный мир, виртуального мира; парламентская комиссия, парламентской комиссии; дочернее предприятие, дочернего предприятия и виртуальные миры, виртуальных миров; парламентские комиссии, парламентских комиссий; дочерние предприятия, дочерних предприятий и т.д.

Когда полные прилагательные сочетаются с неизменяемыми существительными, только окончания этих прилагательных являются показателем числового значения существительных: знаменитыйзнаменитые кутюрье, перваяпервые леди, краткоекраткие резюме.

Категории рода и числа свойственны также кратким прилагательным, которые, выступая в роли сказуемого, координируются с подлежащим — существительным или местоимением: механизм (он) демонтирован, система (она) демонтирована, устройство (оно) демонтированомеханизмы системы, устройства (они) демонтированы.

Категория падежа выражается шестью рядами (по количеству падежей) форм полных прилагательных, которые противопоставляются между собой. Речь идет о подавляющем большинстве прилагательных, в основном русских по происхождению: безналичный, безналичного, безналичному...; налоговая, налоговой, налоговую...; государственное, государственного, государственному...; внеустав- ные, внеуставных, внеуставным... и т.д.

В русском языке выделяется небольшая группа несклоняемых прилагательных, заимствованных в основном из западноевропейских языков: ажур, ампир, барокко, беж, бордо, индиго, люкс, макси, миди, мокко, ретро, рококо, хаки и др.

Сочетаясь с несклоняемыми существительными, прилагательные своими морфологическими формами "подсказывают" падежные значения последних: прекрасного авиашоу, о модном кафе, неизвестных зомби.

Краткие прилагательные не имеют падежных форм. Исключение составляют формы, сохранившиеся в некоторых выражениях (средь бела дня, на босу ногу), в произведениях народного творчества (добра молодца, по чисту полю).

Степени сравнения — грамматическая категория прилагательных, которая обозначает различия в степени проявления качества (актуальныйактуальнееактуальнейший). Формы сравнительной степени могут иметь не только качественные прилагательные, но и наречия на и , образованные от них. Однако синтаксически они различаются. Сравнительная степень прилагательных определяет существительное (Ее внешность привлекательнее), а сравнительная степень наречий определяет глагол (Она выглядела привлекательнее) и к существительному относится редко.

Традиционно различают три степени сравнения: положительную, сравнительную и превосходную. В качестве положительной степени можно рассматривать начальную форму прилагательных, хотя эта форма называет качество предмета вне сравнения с проявлением этого качества у другого предмета (либеральный режим).

Форма сравнительной степени обозначает, что качество присуще данному предмету в большей степени, чем другому или другим или тому же предмету, но при других обстоятельствах: Дождь здесь казался слабее (О. Куваев). Формы сравнительной степени могут быть простыми (синтетическими) и сложными (аналитическими, описательными, составными).

Простые формы сравнительной степени прилагательных образуются от основы положительной степени при помощи суффиксов -ее, , -ше. Суффикс -ее (-ей) присоединяется к основам на согласный (кроме к, г, х) и в некоторых других случаях. Если в прилагательном два слога, суффикс -ее (-ей) несет на себе ударение (левыйлевее, левей; точныйточнее, точней). Если в прилагательном более двух слогов, ударение в сравнительной степени остается на основе (гуманныйгуманнее, гуманней; интенсивныйинтенсивнее, интенсивней). Суффикс присоединяется к основам на г, к, х, а в отдельных случаях т (cm), д. При этом чередуются г — ж, кч, хш, дж,тч, зж, cmщ: строгийстроже, легкийлегче, сухойсуше, молодоймоложе, богатыйбогаче, узкийуже, простойпроще. Формы сравнительной степени с суффиксом -е имеют ударение всегда на основе. При образовании некоторых из них в основе отпадает суффикс: короткийкороче, широкийшире. При помощи суффикса -ше образуются формы сравнительной степени от прилагательных далекий (дальше и далее), ранний (раньше и ранее), тонкий (тоньше), большой (больше и более). Некоторые прилагательные имеют нестандартные формы сравнительной степени: хороший (лучше), малый (меньше), плохой (хуже), которые образуются от других корней. Они называются супплетивными.

Прибавление приставки по- к формам простой сравнительной степени смягчает степень проявления признака: веселееповеселее, вышеповыше, меньшепоменьше. Такие формы характерны для разговорной речи. Простые формы сравнительной степени не изменяются по родам, числам и падежам. С ними могут сочетаться имена в Р.п.: Видеоаппаратура дороже (радиоаппаратуры).

Сложная форма сравнительной степени прилагательных образуется сочетанием прилагательного в начальной форме и слов более (или менее): более (менее) легкий (легок). Такие формы чаще встречаются в книжной речи. В одном прилагательном нельзя соединять простую и сложную формы сравнительной степени: менее значительнее, более колоритнее.

При любых формах сравнительной степени прилагательных может стоять конструкция с союзом чем + И.п. имени: Несколько присяжных поверенных с женами пили чай и громче, чем все люди, разговаривали (А. Н. Толстой).

Форма превосходной степени означает, что качество присуще данному предмету в высшей мере, т.е. больше, чем остальным: Байкалглубочайшее озеро в мире. Высшую степень качества, присущую конкретному предмету, форма превосходной степени прилагательных может обозначать и безотносительно к другим, однородным. Например, говоря красивейшие места, мы имеем в виду не то, что они самые красивые из всех известных нам, а то, что эти места очень ("ну очень") красивые.

Формы превосходной степени также могут быть простые и сложные. Простые (синтетические) формы превосходной степени прилагательных образуются от основы положительной степени при помощи суффикса -ейш- (точныйточнейший), а от прилагательных с основой на г, к, х — при помощи суффикса -айш-. В последнем случае происходит чередование г — ж, к — ч, хш: строгийстрожайший, легкийлегчайший, тихийтишайший. К простой превосходной степени может присоединяться приставка наи-, придающая слову значение предельной меры признака и тем самым усиливающая его выразительность: умный — умнейшийнаиумнейший.

Сложные формы превосходной степени прилагательных (аналитические, описательные, составные) образуются сочетанием слов самый, наиболее, наименее с формой положительной степени: самый консервативный, наиболее конкурентный, наименее дееспособный. Соединение в одном прилагательном простой и сложной форм превосходной степени (самая высочайшая) является ошибочным.

Сложная форма превосходной степени может быть образована и путем сочетания сравнительной степени прилагательного с местоимениями всего, всех: Этот путь короче всего; Наши песни мелодичнее всех.

Не все прилагательные образуют формы степеней сравнения. Например, формы сравнительной степени нельзя образовать от прилагательных, связанных с некоторыми характеристиками человека (его физическими недостатками — глухой, косой, немой, хромой; семейным положением — незамужняя, холостой) или животных (их масти — буланый, вороной, гнедой). Кроме семантических особенностей прилагательных образованию формы сравнительной степени может препятствовать их словообразовательная структура. Так, неспособны иметь эти формы относительные в прошлом прилагательные с суффиксами -ск-, -ов-, -н-, развившие в себе качественные значения: братский — близкий по духу, дружеский, деловой — толковый, ручной — прирученный.

Некоторые лингвисты выводят прилагательные с суффиксами -ейш-, -айш- из категории степеней сравнения на том основании, что они по своему значению близки к суффиксальным производным типа большущий, здоровенный. Суффиксы -ейш-, -айш- предлагается рассматривать не как формообразовательные (словоизменительные), а как словообразовательные и соответствующие прилагательные — не как формы превосходной степени, а как отдельные слова наподобие образований с суффиксами -ущ- (-ющ-), -енн-, называющих высокую меру качества. Этим вообще отрицается наличие в современном русском языке превосходной степени качества как грамматической категории. Однако с таким подходом трудно согласиться.

Во-первых, речь идет о грамматической системе современного литературного (нормированного) языка, в котором не только традиционно, но и с учетом грамматического значения и функции рассматриваемых образований системно выделяют три ряда форм степеней сравнения — положительной, сравнительной и превосходной. Они различаются именно степенью проявления качества независимо от того, у разных ли это предметов или у одного из них, но при разных обстоятельствах или вообще безотносительно к этому качеству у других предметов.

Во-вторых, нельзя приравнивать грамматические явления, какими выступают прилагательные с суффиксами -ейш-, -айш- (независимо оттого, считать ли их фактором морфологии или словообразования), к лексикализованным явлениям — производным с суффиксами -ущ- (-ющ-), -енн-. Если суффиксы -ейш-, -айш- — активные элементы функционирующей языковой системы, которые могут сочетаться с сотнями прилагательных, то суффиксы -ущ- (-ющ- ), -енн- в настоящее время вряд ли могут быть признаны продуктивными и даже регулярными. В "Обратном словаре русского языка" 1974 г., включающем около 125 тыс. слов, выбранных из толковых словарей современного русского языка, зафиксировано не более десятка производных с суффиксом -ущ- (-ющ-), и те большей частью малоупотребительны: большущий, длиннющий, жаднущий, здоровущий, злющий, подлющий, проклятущий, пьянущий, толстущий, хитрущий (хитрющий), худющий. Следовательно, лексикализация в данном случае состоит в том, что суффикс -ущ- (-ющ-) может сочетаться только с численно ограниченной группой прилагательных и не может системно присоединяться к другим без нарушения грамматических и стилистических норм. Использование соответствующих прилагательных в речи не системно, а обусловлено их индивидуальными особенностями. Например, производные большущий, проклятущий, пьянущий, худющий употребляются при выражении оценки вместо синтетических форм превосходной степени прилагательных большой, проклятый, пьяный, худой из-за отсутствия этих форм в языке, например большайший. Другие производные с суффиксом -ущ- (-ющ-) используются в определенных ситуациях как более экспрессивные, чем параллельные формы с -ейш-, -айш-. Ср.: длиннейшийдлиннющий, жаднейшийжаднющий, толстейшийтолстущий, хитрейшийхитрющий.

Суффикс -енн-, также придающий значение высокой степени качества, встречается вообще в четырех словах: высоченный, здоровенный, страшенный, тяжеленный.

В-третьих, все адъективные аффиксы с увеличительно-экспрессивным значением: -ущ-, -енн-, -охонек-, -ошенек- (полнёхонек, полнёшенек), раз-, рас- (разудалый, распрекрасный), пре- (превеликий), наи- (наихудший) — не просто непродуктивны, но привносят к тому же разговорный, даже просторечный оттенок, в то время как суффиксы -ейш-, -айш- — стилистически нейтральны, что объединяет их не с указанными аффиксами, а с суффиксами сравнительной степени -ее, -е.

Костяк русской грамматической системы, каждой морфологической категории, в том числе и степеней сравнения, составляют стилистически нейтральные языковые средства, каковыми и являются суффиксы, образующие формы сравнительной и превосходной степеней прилагательных. Только на фоне этих суффиксов можно рассматривать стилистически маркированные "заменители", если они есть в языке. И вряд ли оправданна с научной точки зрения подмена системных, стилистически нейтральных средств, используемых для выражения категории степеней сравнения прилагательных, на средства, встречающиеся только в единичных лексикализованных образованиях.

Полные и краткие формы качественных прилагательных: красивыйкрасив, высокийвысок. Краткие формы образуются прибавлением к основе прилагательных окончаний рода и числа. В И.п. ед.ч. и мн.ч. краткие формы имеют такие же окончания, как существительные 1-го и 2-го склонений:

  • а) в ед.ч. м.р. — нулевое окончание (красив, синь, горяч, строг, хорош);
  • б) в ж.р. — окончания , (красива, синя, горяча, хороша); в) в ср.р.- — -о, (красиво, сине, горячо, строго, хорошо); г) во мн.ч. — окончания -ы, (красивы, сини, горячи, строги, хороши).

При образовании краткой формы м.р. могут происходить чередования. Так, если основа прилагательных оканчивается на -н или -к:

  • а) между н и предшествующей согласной появляется е (ё) (верныйверен,умныйумён); при образовании от прилагательных на -енный кратких форм на -ен и -енен (безнравственныйбезнравствен, безнравственен) нужно иметь в виду, что обе формы являются литературными, но формы на -енен более свойственны книжной речи;
  • б) между и предшествующей согласной появляется о (тонкийтонок);
  • в) ь и й, стоящие перед н и к, чередуются с е (ё) (горькийгорек, сильныйсилён, стройныйстроен, бойкийбоек). Если полные прилагательные склоняются и выступают в роли определения и сказуемого (В Казани вошли молодые инженеры. Парни бородатые, девушки в брюках. В. Потанин), то краткие прилагательные не изменяются по падежам, кроме отдельных случаев (по белу свету, на добра коня) и выступают в предложении только в роли сказуемого: Глаза были строги и печальны (В. Потанин).

В употреблении кратких и полных прилагательных существуют различия:

  • а) смысловое: если полные прилагательные часто обозначают постоянный признак, то краткие — временный: Ребенок больной (вообще) и Ребенок болен (в данный момент); Сумка тяжелая (абсолютный признак) и Сумка тяжела (относительный признак);
  • б) грамматическое: если полные прилагательные обычно не могут употребляться с зависимыми словами, то краткие могут: Ребенок был больной (нельзя добавить ангиной), но Ребенок был болен ангиной;
  • в) стилистическое: Ты, Оля, ветреная (смягченность оценки) и Ты, Оля, ветрена (категоричность оценки).

Большинство качественных прилагательных имеет полные и краткие формы. Но две группы прилагательных имеют только полные формы:

  • 1) указывающие на масть животных (каурый, пегий, саврасый), или содержащие усилительно-экспрессивные суффиксы (хитрющий, широченный, превеселый, распрекрасный), или включающие суффиксы относительных прилагательных (зверский, сатанинский и т.д.);
  • 2) прилагательные горазд, должен, люб, рад, а также с суффиксами -охонек-, -ошенек (радехонек, радешенек и др.).
Ещё публикации по теме: