Наречия образующие степени сравнения

Наречия, образованные от качественных прилагательных, могут иметь две степени сравнения — сравнительную и превосходную (быстробыстрее, быстрее всех), которые обозначают различия в степени проявления действия. В отличие от форм степеней сравнения прилагательных, определяющих существительное (Ваши доводы убедительнее), формы степеней сравнения наречий определяют глаголы (Ваше выступление выглядело убедительнее). При охвате всех форм наречий может выделяться третья степень сравнения — положительная, которой признается начальная форма наречий, хотя эта форма называет качество действия вне сравнения с проявлением соответствующего качества у другого действия (либерально править), как признается нулевой флексия и нулевым суффикс в сопоставлении с другими формами слов.

Форма сравнительной степени означает, что качество присуще данному действию в большей степени, чем другому или другим (Поблагодарил я его душевно, и он дальше пошел в темноте. М. Шолохов). Простые и сложные формы сравнительной степени у наречий образуются так же, как и у прилагательных, посредством суффиксов -ее (-ей), , -ше: увлекательно (положительная степень) — (увлекательнее (увлекательней) (простая форма сравнительной степени) — более увлекательно (сложная форма сравнительной степени); простопроще, тонкотоньше. Наречия категории состояния имеют формы только сравнительной степени (Стало скучнее, холоднее).

Наречия далеко и рано имеют две формы сравнительной степени: дальшедалее и раньшеранее. Наречия много и мало имеют особые формы сравнительной степени: большеболее, меньшеменее.

К формам сравнительной степени с суффиксами -ее (-ей), , -ше может присоединяться приставка по-, которая усиливает степень признака (меньше говорипоменьше говори).

Кроме указанных суффиксов сравнительная степень наречий может быть образована при помощи слов более или менее и исходной (начальной) формы наречия: более (менее) понятно, более (менее) доходчиво.

Форма превосходной степени обозначает, что качество присуще данному действию в высшей степени, т.е. больше, чем остальным (выступать лучше всех). Простые формы превосходной степени наречий могут быть образованы от основы простой формы превосходной степени прилагательных при помощи суффикса (покорнейше просим), но в современном русском языке они почти не употребительны, так как имеют архаичный оттенок: Ему всегда давали самую черную работу, и он ее усерднейше, кропотливейше выполнял (Е. Евтушенко). Обычно используются сложные формы превосходной степени наречий, образованных сочетанием формы сравнительной степени и местоимений всего, всех: нравится больше всего, выглядеть лучше всех.

В этой же роли выступают словосочетания слов наиболее или наименее с исходной формой наречия (наиболее полно, наиболее целесообразно; наименее отчетливо, наименее доступно).

Иногда в научной литературе высказывается мнение, что степени сравнения у наречий не словоизменительная, а словообразовательная категория и что формы сравнительной степени вообще составляют "особую неизменяемую группу слов" (какую? частеречную, внутринаречную или какую-то иную?), характеризуемую своей семантикой и синтаксическими свойствами — способностью вступать в синтаксические отношения не только с глаголами, но и с существительными. Это утверждение представляется слишком категоричным, а сами доводы не вполне убедительными, поскольку примеров на употребление форм сравнительной степени при существительных не приводится.

Качественные наречия, как и другие их разряды, признаются морфологически неизменяемыми словами. Сравнение обобщенно-лексического значения этих наречий и образуемых от них форм степеней сравнения действительно обнаруживает некие семантические различия, заключающиеся в разной степени проявления признака (убедительно — убедительнееубедительнейше). Однако категориальное грамматическое значение у всех этих форм тождественно — обозначение признака (в данном случае действия). Все эти формы одинаково выполняют в предложении роль обстоятельства: убедительно прошу вас, просьбу надо высказать убедительнее, убедительнейше прошу вас. Следовательно, признание форм степеней сравнения наречий самостоятельными лексемами и выделение их из наречий базируются только на основании некоторых различий в лексическом значении. Если согласиться с позицией тех, кто выделяет, причем только на семантическом основании, степени сравнения из состава наречий, признавая их самостоятельными лексемами, тогда надо признать причастия и деепричастия также фактом не формообразования, а словообразования и рассматривать их в качестве автономных частей речи. Представляется более целесообразным (что и подтверждает многолетняя грамматическая традиция) формы степеней сравнения наречий признать таковыми, не выделять в особую группу и не противопоставлять собственно наречиям (и тем более не выводить из их состава), а особо оговаривая семантическую специфику (усиление признака) этих форм, оставлять их в общей системе наречий.

Чтобы показать целесообразность такой операции, приведем две аналогии из грамматической трактовки в чем-то сходных и в чем-то различающихся языковых явлений. Существительные чернота, очернение отличаются от своих производящих слов — от прилагательного черный и глагола очернить характером значения: очернение — это признак, а очернить — действие, связанные с какими-либо конкретными предметами, чернота — признак или действие вообще, в отвлечении от определенных предметов. И это — наряду с морфолого-синтаксическими особенностями тех и других — дает основание выделять их в особые части речи.