Образование имен существительных

Суффиксальный способ. Наиболее продуктивными для образования существительных суффиксами являются следующие.

1. Суффиксы, образующие названия лиц по роду их деятельности, а также по другим признакам. Речь идет прежде всего о названиях лиц мужского пола, которые образуются обычно от глаголов, реже — от существительных и прилагательных: -тель (исполнитель от исполнить, получатель от получить); -ник (-еник) (работник от работать, шутник от шутить, ученик отучиться); -чик, -щик, -льщик (лётчик от летать, баражировщик от баражировать, паранормалъщик от паранормальный; -ей, (борец от бороться, продавец от продавать; глупец от глупый); -ист (аквалангист от акваланг, карикатурист от карикатура); -ун (лгун от лгать, прыгун от прыгать); -ик (биржевик от биржевой, боевик от боевой); -ович (-евич) (Иванович от Иван, Петрович от Петр, Андреевич от Андрей); -ан-е (-ян-е), -ин, -аник (-янин, -чанин): южане от юг, северяне от север, южанин от южане или юг, волжанин от Волга, тамбовчанин от Тамбов).

Названия лиц женского пола по роду их деятельности или другим признакам обычно образуются от глаголов или от соответствующих названий лиц мужского пола. Для этого используются следующие суффиксы: -ниц-а (отправительница от отправитель, получательница от получатель; работница от работать, шутница от шутить,ученица отучиться); -чиц-а, -щиц-а, -лъщиц-а (летчица от летать, регулировщица от регулировать, плавильщица от плавить, экскаваторщица от экскаватор); -иц-а (певица от петь, владелица от владеть); -к-a (визажистка от визажист, артистка от артист); -j-a (лгунья от лгун, прыгунья от прыгун); -их-a (бомжиха от бомж, дворничиха от дворник, сторожиха от сторож); -ш-а (докторша от доктор, профессорша от профессор, рокерша от рокер). Последние два суффикса образуют названия лиц женского пола со сниженной стилистической окраской; они имеют разговорный или просторечный характер, иногда даже с пренебрежительным оттенком.

2. Суффиксы, образующие названия различного рода предметов,связанных с действием, признаком или другим предметом: -тель (двигатель от двигать, нагреватель от нагревать, окислитель от окислить); -чик, -щик (передатчик от передать, угонщик от угнать); -ник, -льник (подъемник от поднимать, будильник от будить, холодильник от холодить); -лк-а (зажигалка от зажигать, сеялка от сеять); -ий (курчатовий от Курчатов, кюрий от Кюри, плутоний от Плутон); к-a (визитка от визитная карточка, девятка от девятый); -овк-а (авизовка от авизо; концовка от конец, перцовка от перец).

3. Суффиксы, образующие названия отвлеченного действия от глаголов, реже — от существительных: -(е)-ни-е (акционирование от акционировать, рисование от рисовать, изучение от изучить); -ка (подпитка от подпитать, стыковка от стыковаться); -аци-я (реализация от реализовать, идеализация от идеализировать).

4. Суффиксы, образующие названия отвлеченного признака от прилагательных: -ость (-есть) (конвертируемость от конвертируемый, прозрачность от прозрачный, виртуальность от виртуальный); -от-а (-ет-а) Сдоброта от добрый, теплота от теплый, нищета от нищий); -изн-а (голубизна от голубой, кривизна от кривой); -ин-а (тишина от тихий, глубина от глубокий, седина от седой); -ств-о (богатство от богатый, равенство от равный, удобство от удобный).

5. Суффиксы, образующие названия общественных и научных направлений, сфер занятий, иногда связанных с каким-либо лицом: -изм (демократизм от демократ, буддизм от Будда, патриотизм от патриот); -ик-а (журналистика от журналист, космонавтика от космонавт, педагогика от педагог); -uj-a (дипломатия от дипломат, драматургия от драматург, демагогия от демагог); -ств-о (неряшество от неряха, фермерство от фермер)] -иан-а (пушкиниана от Пушкин, шекспириана от Шекспир); -иад-а (олимпиада от Олимп, спартакиада от Спартак); -иат (бакалавриат от бакалавр).

6. Суффиксы, образующие названия мест действия от глаголов: -лън-я (купальня от купаться, спальня от спать, читальня от читать)] -лищ-е (училище отучить, хранилище от хранить, жилище отжить), -лк-, -ак-а (курилка от курить, читалка от читать, раздевалка от раздевать, быстроежка от быстро есть — все эти слова разговорного стиля).

7. Суффиксы, образующие названия мяса от наименований животных: -ин-а (баранина от баран, свинина от свинья, осетрина от осетр); -атин-а, -ятин-а (медвежатина от медведь, лосятина от лось, курятина от кура).

8. Суффиксы, образующие существительные с уменьшительно-ласкательным оценочным значением от других существительных: -ик-,-чик, -ок (-ек) от существительных м.р. (садик от сад, мячик от мяч; костюмчик от костюм, стаканчик от стакан; островок от остров, сынок от сын, звоночек от звонок, Игорёчек от Игорёк); -иц-а, -к-a, -очк-а,-ечк-а от существительных ж.р. (вещица от вещь, сестрица от сестра; горка от гора, птичка от птица; звездочка от звезда, лампочка от лампа, Ванечка от Ваня); -ышк-о, -иц-е, -ец-о, -к-о от существительных ср.р. (горлышко от горло, солнышко от солнце; креслице от кресло, платьице от платье; письмецо от письмо, пальтецо от пальто; облачко от облако, окошко от окно).

К этим суффиксам близки суффиксы со значением подобия, которые образуют названия предметов, похожих по внешнему виду или функции на предметы, от названий которых они образованы. Например, -ок, -ик, -к-а: носок (у обуви) и носик (у чайника), ножка (у мебели) от нога (у человека).

Уменьшительно-ласкательные формы более свойственны разговорной речи. Они используются для передачи различных эмоциональных оттенков речи говорящего, связанных с его отношением к тому, к кому он обращается.

Например, подвыпивший герой повести В. Белова "Привычное дело" гак обращается к ожидавшему его на трескучем морозе коню: — Парме-ен? Это где у меня Парменко-то? А вот он, Парменко. Вот, ну-ка мы домой поедем. Хочешь домой? Пармен ты Пармен...

Иван Африканович еле развязал замерзшие вожжи.

<...> А я, Пармеша, маленько выпил, выпил, друг мой, ты уж меня не осуди <... > Все время, Парменушко, под сельпом ходил, ты уж меня не ругай.

Бессуффиксальный способ образования существительных заключается в том, что существительные образуются путем опущения, отбрасывания суффиксов в глаголе, прилагательном или существительном. При этом часть производных получает системы окончаний: 1-го склонения (откат от откатываться, нал от наличные), 2-го склонения (замена от заменить, встреча от встретить) или 3-го склонения (зелень от зеленый, ширь от широкий, синь от синий).

Приставочный способ. Приставки (префиксы), которые используются для образования существительных, немногочисленны и не столь продуктивны, как суффиксы. Все они присоединяются к именам существительным. Кроме того, сами значения приставок воспринимаются более четко, чем значения суффиксов.

1. Приставки, указывающие на отсутствие чего-либо или на противоположность чему-либо: а- (асексуальность от сексуальность, асоциальность от социальность); не- (невыездной от выездной, неплатежи от платежи, нерезиденты от резиденты); анти- (антидемократ от демократ, антиреклама от реклама, антиреформатор от реформатор); без- (.безгласность от гласность, беспредел от предел); де-, дез- (деидеологизация от идеологизация, дезинтеграция от интеграция); противо- (противодействие от действие, противостояние от стояние); контр- (контрнаступление от наступление, контратака от атака).

2. Приставки, имеющие увеличительное значение: сверх- (сверхприбыль от прибыль, сверхчеловек от человек, сверхскорость от скорость); супер- (супермодель от модель, суперкомпьютер от компьютер, супертанкер от танкер); ультра- (ультразвук от звук, ультрамода от мода, ультранационалист от националист).

3. Приставки, указывающие на положение ниже чего-либо, в составе чего-либо: под- (подзаголовок от заголовок, подсознание от сознание, подтекст от текст; подгруппа от группа, подстанция от станция); вице- (вице-мэр от мэр, вице-президент от президент, вице-премьер от премьер); экс- (экс-чемпион от чемпион, экс-президент от президент).

4. Приставки, указывающие на повторность действия: пере- (перевыборы от выборы, перерегистрация от регистрация, перестыковка от стыковка); ре- (реинвестировать от инвестировать, ретрансляция от трансляция).

Приставочно-суффиксальный способ — одновременное присоединение к производящему слову приставки и суффикса. Можно выделить две основные группы таких приставок и суффиксов, которые образуют производные с определенным общим значением.

1. Приставки со значением отсутствия или противонаправленности и суффиксы со значением состояния или средства от чего- либо: без- (бес-)... -j-э, -иц-а (безверие от вера, безветрие от ветер; безработица от работа, бессмыслица от смысл); анти-... -ин (антигриппин от грипп, антикомарин от комар).

2. Приставки с пространственным значением и суффикс с тем же значением: за-, меж-, между-, по-... -р (заречье от за рекой, Заволжье от за Волгой, межгорье от меж горами, междуречье от между реками; побережье от по берегу).

Субстантивация — образование существительных за счет прилагательных и причастий или образование существительных по их образу.

1. Существительные м.р. пополняют названия лиц по какому- либо признаку: ВИЧ-инфицированный, дежурный, заведующий, обвиняемый, отмороженный.

2. Существительные ж.р. пополняют большей частью названия помещений по какому-либо признаку: курительная, приёмная, закусочная, парикмахерская. Но косая, прямая, кривая и т.п. в математике, графике.

3. Существительные ср.р. пополняют обычно: а) научные термины, например математические (вычитаемое, делимое, слагаемое), лингвистические (прилагательное, числительное), б) названия блюд и вин (первое, второе, третье, мороженое; шампанское, белое, крепленое) и некоторые другие группы слов.

Просторечным является употребление существительных и прилагательных, восходящих к возвратным глаголам, без суффикса -ся. Так, можно услышать трудящие, выдающие и т.п. вместо трудящиеся, выдающиеся: Повариха Каля подняла полог палатки: "Трудящие, уха остынет" (Е. Евтушенко).

Словосложение.

1. Соединение производных слов, зависимых друг от друга; обычно они называют предмет, который соединяет в себе признаки каких-либо других предметов (бизнес-план от бизнес и план, юго-запад от юг и запад, лесопарк от лес и парк, трагикомедия от трагедия и комедия).

2. Соединение производящих слов, одно из которых зависит от другого, конкретизирует его: птицефабрика — фабрика по разведению птиц, хлебозавод — завод по выпечке хлеба, бандгруппа — бандитская группа.

3. Соединение производного слова с компонентом интернационального характера: авиа авиационный (авиабаза, авиабензин), авто- — автоматический (автокод, автотренажер), агро- — агрономический, аграрный (агробанк, агротехника), астро- — звездный (астроанатомия, астромедицина, астропрогноз), аудио- — связанный со звукотехникой (аудиоальбом, аудиокассета), аэро- — в значении авиационный (аэронавигация, аэроклуб), био- — относящийся к жизни (биомедицина, биополе), видео- — относящийся к технике передачи изображения на расстояние (видеозал, видеоклуб), гео- — относящийся к Земле (геоботаника, геохимия), гидро- — относящийся к воде (гидрокосмос, гидротехника), квази- — мнимый, ненастоящий (квазиденьги, квазиперестройка), кино- — кинематографический (кинорынок, кинохроника), макро- — относящийся к большим размерам (макрокосмос, макроэкономика), микро- — относящийся к очень малым размерам (микромир, микроэкономика), мини — малый, очень короткий (мини-диск, мини-футбол), моно- — одно, единое (монокристалл, монокультура), нео- — новый (необольшевизм, неореализм), поли- — много (поливитамины, поликлиника), поп- — популярный (поп-группа, поп-музыка), псевдо- — мнимый, ложный (псевдодемократия, псевдопатриот), теле- — осуществляемый на расстоянии, относящийся к телевидению (теледебаты, телемарафон, телеприставка), техно- — технический (технопарк, технополис), электро- — электрический (электротехника, электрошок).

Словосложение часто сопровождается присоединением суффикса: двухкассетник от две кассеты + суффикс -ник, долгожитель от долго жить + суффикс -тель.

Аббревиация — способ образования аббревиатур (сложносокращенных слов) на базе словосочетаний (реже одного слова).

1. Путем сокращения всех производящих слов, образующих исходное словосочетание (стачкомстачечный комитет, эсминецэскадренный миноносец, мопедмотоцикл и велосипед) или одного из них (внешторгбанкбанк по внешнеторговым операциям); если аббревиатура образуется на основе словосочетания типа заведующий кафедрой, в котором сокращается первое из производящих слов (зав), то второе сохраняет форму косвенного падежа (завкафедрой).

2. Путем полного усечения всех производящих слов, составляющих исходное словосочетание, кроме их начальных звуков (ЗАОзакрытое акционерное общество) или начальных букв (РФ, произносится эр-эфРоссийская Федерация).

3. Путем сокращения одного из производящих слов, составляющих исходное словосочетание, и полного усечения других производящих слов, кроме их начальных звуков (ГУЛАГглавное управление лагерей).

Производные слова, созданные одним из рассмотренных способов образования, могут получать вторичное значение. Так, существительное занятие образовано от глагола занять и изначально имеет значение "овладение чем-либо". Но существительное занятие получило впоследствии и значение "учебные часы" (уроки, лекции), также вообще "время учения".

Ещё публикации по теме: