Образования наречий

Суффиксальный способ — образование наречий при помощи суффиксов от прилагательных и существительных. К числу наиболее продуктивных принадлежат: суффиксы (-е), , которые указывают на тот же признак, что и производящие прилагательные (сильно от сильный, быстро от быстрый, искренне от искренний, вызывающе от вызывающий, дружески от дружеский, творчески от творческий); -ом (-ем), -ей (-ею), -ами (-ями), которые могут передавать значения времени, способов передвижения и др. (утром от утро, бегом от бег, днем от день, весной (весною) от весна, дорогой от дорога, ночами от ночь).

Приставочный способ — образование наречий с помощью приставки. Продуктивной приставкой является только не- с отрицательным значением (недалеко от далеко, недолго от долго). Остальные приставки непродуктивны (досюда от сюда, навсегда от всегда, оттуда от туда).

Приставочно-суффиксальный способ —одновременное присоединение к производящему слову приставки и суффикса. Наиболее продуктивны следующие аффиксы.

1. Обозначающие тот же признак, что и производящие прилагательные: по-...-ому (-ему) (по-старому от старый, по-прежнему от прежний; по-...-и (по-дружески от дружеский, по-английски от английский), в- (-во)...-ых (-их) (во-первых от первый, в-третьих от третий); в-...-ую (вживую от живой, вручную от ручной).

2. Обозначающие направленность к чему-либо: на-...-у (или нулевой суффикс) (навстречу от встреча, набок от бок); в-... нулевой суффикс (вверх от верх, вдаль от даль).

Словосложение (полушутя от полу и шутя). Иногда словосложение сочетается с присоединением суффикса (мимоходом от мимо ходить) или приставки (вполоборота от пол и оборот).