Основные синтаксические единицы

Синтаксис — раздел грамматики, изучающий, с одной стороны, способы соединения слов и форм слов в словосочетания и предложения, предложений в сложные предложения и в синтаксические целые, а с другой — сами словосочетания и предложения (их типы, значения, функции, условия употребления, характер и виды взаимодействия). Исходной единицей синтаксиса, как и морфологии, является слово. В морфологии слова рассматриваются в основном в плане формообразования, морфемного состава, а в синтаксисе — в плане участия слов и словоформ в построении словосочетаний и предложений, связной устной и письменной речи.

Традиционно в русской грамматике выделяют три типа синтаксических единиц: словосочетание, предложение и сложное предложение, хотя отдельно рассматривают обычно еще и сложное синтаксическое целое, называемое также сверхфразовым единством. Поскольку сложное предложение и сложное синтаксическое целое в конечном счете представляют собой синтаксические объединения простых предложений, лишь различным образом модифицируемые, то принципиально важно установить различия именно между простым предложением и словосочетанием. Главным различием между этими синтаксическими единицами является наличие или отсутствие предикативности. Предложение обладает предикативностью, у словосочетания ее нет.

Рассмотрим такие предложения:

  • 1) Проголосовали вы сутра;
  • 2) Проголосовали бы вы сутра;
  • 3) Проголосуйте вы сутра.

Во всех трех предложениях говорится об одном и том же событии — голосовании, но говорящий представляет это событие с разных сторон: либо со стороны реального, уже совершившегося факта (проголосовали), либо со стороны пожелания в совершении этого действия (проголосовали бы), либо, наконец, со стороны усиленного волеизъявления {проголосуйте), причем действия во 2-м и 3-м предложениях представляются в будущем времени. Итак, во всех этих высказываниях определенное действие соотнесено с действительностью, хотя и по-разному: как реальное, уже совершившееся, или как желательное, или как обязательное в будущем. Это соотнесение говорящим содержания своего высказывания с действительностью, выражаемого в формах времени, а при употреблении глагола-сказуемого и в формах вида, называется предикативностью. Иначе говоря, предикативность обусловливается в смысловом плане объективной модальностью, в формальном — видо-временной характеристикой, что свойственно именно предложению.

Для словосочетаний предикативность совершенно не характерна. Словосочетание является непредикативной синтаксической единицей. Это его основное, коренное отличие от предложения. Другие различия между этими единицами, хотя и важны, но не столь существенны. Так, предложение может быть однословным [Ночь. Тишина), двусловным (Темная ночь. Глубокая тишина) и многословным {Темная, непроглядная ночь окружила нас. Глубокая тишина пугала своей необычностью). Словосочетание однословным быть не может, при самом минимальном варианте оно состоит из двух компонентов: райское наслаждение; угон самолета; связи с общественностью, общество с ограниченной ответственностью.

Сложное предложение является по существу соединением двух или более синтаксических единиц, обладающих предикативностью, которые отличаются от простых предложений обычно интонационно или наличием формальных компонентов — союзов и союзных слов. Ср.: Я вернусь. Раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. — Я вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад (С. Есенин). Интонационная законченность простого предложения Я вернусь и интонационная незаконченность первой части Я вернусь в сложном предложении, а также наличие в последнем союзного слова когда различают сопоставляемые конструкции. Говоря проще: для словосочетания характерна непредикативность, для простого предложения — монопредикативность, для сложного предложения — полипредикативность.

Для обозначения синтаксических единиц употребляется также терминсинтаксическая конструкция. Это как бы родовое название по отношению к словосочетанию (личная неприкосновенность, регулируемая рыночная экономика, реформа экономики, ректор с проректором, находиться в студии) или предложению (Закон принят. Докладчика приветствовали стоя. Правовые акты не могут применяться, если они не опубликованы). Синтаксическая конструкция может быть одной словоформой (Светает. Утро) и сложным предложением с прямой речью ("Гражданин Российской Федерации имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой", — повторил докладчик, отвечая на вопрос, который задал ему один из слушателей).

Некоторые авторы, описывая синтаксические конструкции, используют структурные схемы, представляющие, по их мнению, наиболее обобщенный образец построения словосочетания, простого и сложного предложений. Например, сочетания переходных глаголов с прямым дополнением типа сдать экзамен, получить зачет, защитить проект могут быть объединены общей формулой с использованием латиницы: Vtrans + N4synt, где V — глагол, N — существительное, trans — переходный, 4synt — четвертый (винительный) падеж с синтаксическим значением. И формулы, и латинские обозначения в них, широко применяемые представителями структурального направления, дают общее представление о модели синтаксической конструкции и допускают различное лексическое наполнение — от самых частотных слов до периферийных. Приведем употребляемые далее в учебнике буквенные символы (в принципе, это сокращения соответствующих латинских названий частей речи и их морфологических форм):

VT — спрягаемая форма глагола (verbum finitum);

Vf3s — спрягаемый глагол в форме 3 л. ед.ч. (singularis);

Inf — инфинитив (infinitiv);

N — имя существительное (потеп);

Adj — имя прилагательное (adjective);

Pron — местоимение (ргопотетг);

Adv — наречие (adverbum);

Part — причастие (participium);

Сор — связка (copula).

Цифры от 1 до 6 при символе N обозначают падежные формы существительного; цифра 2 с многоточием при этом же символе (N2...) — существительное в форме одного из косвенных падежей (без предлога или с предлогом).

Ещё публикации по теме: