Понятие о глаголе

Глагол — это часть речи, которая обозначает процесс в широком смысле слова. Общее значение процесса конкретизируется лексическим значением глагола, т.е. глагол может обозначать действие лиц, предметов, явлений (Он читает; Рядом плывет корабль; Светает), их состояние (Я ожидаю гостей) или их связь, отношение (Настроение соответствует погоде). Это значение процесса глагол выражает с помощью категорий вида, залога, наклонения, времени, лица, а также числа и рода.

Значение процесса могут выражать и некоторые имена существительные (ходьба, борьба, пение, ожидание), но в этом случае действие или состояние представлены непроцессуально, не в развитии. Глаголы же посредством специальных, присущих только им грамматических средств, представляют то же действие или состояние как отнесенное к какому-либо лицу или предмету, выражают отношение процесса к действительности и характеризуют его протекание во времени. С помощью категории вида обозначается предельность или непредельность и целостность или нецелостность процесса: толкнутьтолкать. Категория залога обозначает отношение процесса к его субъекту и объекту: Работу выполняют профессионалы.Работа выполняется профессионалами. Категория наклонения выражает отношение к действительности, представляя процесс как реально осуществляемый или как желаемый, предполагаемый: читаючитайчитал бы. Категория времени обозначает отношение процесса ко времени: рисуюрисовалбуду рисовать. Категория числа показывает, что процесс соотнесен с одним или несколькими субъектами: читаючитаем. Категория лица служит для указания на лицо или предмет, совершающие какое-либо действие или пребывающие в каком- либо состоянии, находящиеся в какой-либо связи или отношении. С помощью глагольных флексий обозначается, что в качестве такого носителя процессуального признака выступает говорящий (Я сто-ю), адресат сообщения, собеседник (Ты сто-ишь) или предмет сообщения (Стол сто-ит). Категория рода указывает на грамматический род наименования производителя действия или носителя состояния (книга упала, лифт остановился, дерево засохло) или на пол субъекта действия — при одушевленности существительного, при наличии личного местоимения-существительного (доктор прописалдоктор прописала, я рисоваля рисовала, ты говорилты говорила).

В систему форм глагола входят спрягаемые и неспрягаемые формы. Изменение глагола по наклонениям, временам (в изъявительном наклонении), лицам и числам (в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения, а также в повелительном наклонении), числам, родам (в прошедшем времени и сослагательном наклонении) характеризует спрягаемые формы. К неспрягаемым формам относятся инфинитив, причастие, деепричастие. Иногда причастие и деепричастие определяют как атрибутивные формы и выводят за пределы системы глагольных форм, поскольку причастие обладает некоторыми свойствами, присущими прилагательному, а деепричастие — наречию. Однако общее значение процесса, а также наличие собственно глагольных категорий, прежде всего вида, залога и времени, объединяют причастие и деепричастие с глаголом, поэтому причастие и деепричастие должны быть включены в систему форм глагола.

Среди глагольных категорий выделяются прежде всего такие, которые присущи глаголу независимо от того, в какой форме он выступает: категории вида и залога. Другие категории — наклонения, времени, лица, числа и рода — характеризуют не все глагольные формы. Не имеют, например, категории рода формы настоящего, будущего времени и повелительного наклонения; категорией лица не обладают формы прошедшего времени и сослагательного наклонения; категорией времени — формы повелительного и сослагательного наклонений. Что касается других глагольных форм — инфинитива, причастия и деепричастия, то им присущи категории вида и залога, а причастию еще и категория рода и числа. Причастие и деепричастие выражают временные значения, имеющие некоторые отличия от значения времени спрягаемых форм.

Глагол располагает обширной системой форм, однако далеко не от всех глаголов могут быть образованы все возможные спрягаемые формы, а также причастие и деепричастие. Прежде всего выделяются семантические ограничения, т.е. такие, когда образованию той или иной формы препятствует лексическое значение глагола. Ограничения этого рода, наиболее распространенные в русском языке, отражают тесную связь морфологических категорий с лексической семантикой и могут характеризовать как отдельные глаголы, так и их группы. Например, у безличных глаголов (светать, брезжить) не образуются формы 1 и 2 л.; у непереходных глаголов не могут быть образованы страдательные причастия. Семантическими причинами обусловлена неупотребительность форм 1 и 2 л. от глаголов, обозначающих такие процессы, субъектом которых не может быть человек: ветвиться, зачинаться, гнездоваться, означать, осуществиться, приличествовать, удаться и др. Наконец, в русском языке есть и такие глаголы, от которых те или иные формы потенциально могут быть образованы, но в нормированной литературной речи не употребляются. Такова, например, форма 1 л. ед.ч. от глаголов дерзить, дудеть, очутиться, победить и др.

Синтаксические функции глагола сложны и разнообразны. Спрягаемые формы глагола в предложении выполняют функцию сказуемого и называются предикативными: И ветер, играя листвой, / Смешал молодые березки, / И солнечный луч, как живой, / Зажег задрожавшие блестки, / А лужи налил синевой (И. Бунин). Предикативным формам глагола противопоставляются атрибутивные формы — причастие и деепричастие, используемые для выражения значений определительных: Бледная и скучающая гражданка в белых носочках и белом же беретике с хвостиком сидела на венском стуле у входа на веранду... (М. Булгаков); и обстоятельственно-определительных: Помолчав еще немного и не отрывая глаз от Егорушки, таинственный Тит задрал одну ногу, нащупал палкой точку опоры и взобрался на камень; отсюда он, пятясь назад и глядя в упор на Егорушку, точно боясь, чтобы тот не ударил его сзади, поднялся на следующий камень... (А. Чехов). Кроме того, причастие может входить в состав сказуемого: Человек создан для счастья, как птицадля полета (В. Короленко). Разнообразны синтаксические функции инфинитива. В предложении инфинитив может выступать в роли как главных членов, например подлежащего: Жизнь прожитьне поле перейти; или сказуемого:

И царица хохотать, и плечами пожимать, и подмигивать глазами, и прищелкивать перстами (А. Пушкин), — так и второстепенных — дополнения: Он просил меня приехать; определения: Меня охватило одно желание — защитить, уберечь, спасти; обстоятельства: Мужик гусей гнал в город продавать (И. Крылов).

Ещё публикации по теме: