Понятие о местоимении

Местоимения — это слова, указывающие на предмет, признак, количество или обстоятельство, но не называющие их. Указательность с одновременным отсутствием номинативности, т.е. способности называть то, на что указывается, является категориальным грамматическим значением местоимений. Их конкретное содержание меняется в зависимости от обстановки, контекста. Например:

Лопарев, стоя на взгорке, осмотрелся и спросил Реутского:

— Ну, а что она будет делать?..

— Кто? Кто она?

— Я про лиственницу спрашиваю!

— Не знаю, не знаю, не знаю... (С. Залыгин).

Залыгинский герой Реутский, который все время думал ревниво о своей невесте, ушедшей с практикантом по маршу в лес, не сразу сообразил, о ком или о чем завел речь ботаник, и его растерянность вылилась в недоуменный вопрос "Кто она?".

Общая функция большинства местоимений, которая проявляется в потоке речи, — заместительная. Например:

— Неужели мы, физики, пойдем на поводу у чиновников и позволим им творить, как теперь принято выражаться, беспредел? Ради истины, Анатолий Иванович, ее, родимой, мы просто пойдем на хитрость.

— На какую хитрость?

— Ах, да что же здесь непонятного? Ну просто перепишем заключение, где цифра будет соответствовать той, чиновничьей! Так и быть, не будем дразнить гусей и доказывать с высоких трибун, что принципиальной разницы между этими цифрами нет, и обе они ничтожны (А. Борковский).

В данном фрагменте местоимение какую служит для выяснения некоего признака понятия "хитрость", а местоимение здесь указывает на неназванное конкретное обстоятельство, остальные местоимения не только указывают на какие-то лица, предметы, признаки, но и замещают выделенные в контексте соответствующие названия этих лиц, предметов и признаков, приводимые либо до них, либо после них. Мы — это физики, им — чиновникам, ее — истину, где — это заключение, той — это чиновничьей, этими — указанные ранее официальные и неофициальные цифры опасной для человека радиации, обе они — та и другая цифра.

Часть лингвистов не учитывает общее категориальное значение, свойственное всем местоимениям (указательность без номинативности) в сочетании с их заместительной функцией в речевом потоке и поэтому не признает местоимения как особую часть речи.

Подавляющее большинство местоимений изменяется по падежам, а некоторые — по родам и числам. Их морфологическая характеристика во многом определяется принадлежностью к какому-либо лексико-грамматическому разряду или функциональной схожестью с теми или иными номинативными частями речи (существительными, прилагательными, числительными или наречиями).

В зависимости от того, на что указывает местоимение (на предмет, признак, количество или обстоятельство), в предложении оно выступает в роли главных или второстепенных членов: Тот (подлежащее), кто (подлежащее) является членом комиссии, должен подписать этот (определение) документ, но предварительно изучив его (дополнение); Столько (обстоятельство) времени просидели где-то (обстоятельство) и ничего (дополнение) не решили. Это изобретениенаше (сказуемое).