Понятие о словосочетании

Если говорить об изучении слова в его абстрактном понимании как представителе всех его словоформ с идентичным значением (как лексемы) в разных разделах науки о языке, то исходить надо из того, что в фонетике слово изучают прежде всего со стороны его звучания, в лексикологии — с семантической стороны, в лексикографии — со стороны представления его в словарях, в морфемике и словообразовании — с точки зрения его морфемного состава, структуры и деривации, в морфологии — со стороны формообразования, в синтаксисе — сочетаемости со словоформами других слов. Абстрактное слово (лексема) может выступать в словосочетании, будучи независимым или зависимым компонентом, только в виде словоформы, в частности нулевой (начальной) формы, которая у разных частей речи неодинакова.

Различают простое и сложное словосочетания, с одной стороны, сложное предложение минимальной конструкции и сложное предложение усложненного типа — с другой. Основным объектом синтаксического описания являются единицы, более простые по структуре, — простое словосочетание и сложное предложение минимальной конструкции. Они могут быть:

  • 1) двухкомпонентными при закрытой сочинительной связи и при подчинительной и
  • 2) многокомпонентными при открытой сочинительной связи.

Примеры единиц и связей первого рода: Хочу я быть певцом / И гражданином, чтоб каждому, / Как гордость и пример, / Был настоящим, а не сводным сыном/ В великих штатах СССР. В этом отрывке из "Стансов" С. Есенина двухкомпонентными являются при закрытой синтаксической связи словосочетания певцом и гражданином; гордость и пример; настоящим, а не сводным, а также сложноподчиненное (с союзом чтоб) предложение в целом. Пример единиц и связей второго рода: Здесь тучи смиренно идут подомной; / Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады; / Под ними утесов нагие громады; / Там, ниже, мох тощий, кустарник сухой; / А там уже рощи, зеленые сени. Приведенные пушкинские строчки содержат многокомпонентные словосочетания при открытой синтаксической связи (громады, мох, кустарник, рощи, сени; там, ниже) и простые предложения как составные части сложного (Здесь тучи смиренно идут подо мной; Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады; Под ними утесов нагие громады...).

Синтаксические единицы усложненного типа образуются путем соединения двух или нескольких простых единиц. Например, сложное сочетание высказывать нелепое предположение образовано слиянием двух простых: высказывать предположение и нелепое предположение. Сложное предложение усложненного типа Все здесь было хорошо знакомо Козыреву, который много раз приезжал сюда, когда подсыхала лесная дорога (Г. Семенов) также является результатом объединения двух минимальных сложных конструкций: Все здесь было знакомо Козыреву, который много раз приезжал сюда и много раз приезжал сюда, когда подсыхала лесная дорога.

По отношению к простому предложению применяются понятия нераспространенности и распространенности, "неосложненности" и "осложненности", суть которых при всем различии содержания этих конструкций сводится к выделению более сложных синтаксических конструкций по сравнению с исходными, а именно:

1) понятия минимальной и нераспространенной конструкции.

Для минимальной конструкции по отношению к словосочетанию характерно наличие двух компонентов (наблюдать затмение, солнечное затмение), для нераспространенной конструкции по отношению к простому предложению — наличие только главных членов: Заходит солнце. Смеркается. Тишина. Усложненной конструкции по отношению к словосочетанию присуще соединение двух или нескольких простых словосочетаний: Наблюдать затмение + солнечное затмение = наблюдать солнечное затмение; распространенной конструкции по отношению к простому предложению присуще наличие и главных членов, и второстепенных: Летом солнце заходит поздно. Поздно и смеркается. Полная тишина;

2) понятия словосочетания и сложного предложения минимальной конструкции и простого неосложненного предложения. Словосочетание минимальной конструкции, т.е. простое, состоит из независимого и подчиненного компонента (наблюдать затмение, солнечное затмение). Сложное предложение минимальной конструкции тоже состоит из двух компонентов: Суды в РФ осуществляют правосудие в соответствии с их полномочиями, и только Конституция устанавливает эти полномочия. Простое неосложненное предложение — это простое предложение (нераспространенное и распространенное), не имеющее осложнений в виде обращений, вводных слов и вставных конструкций: Разбирательство дел во всех судах открытое (Конституция РФ);

3) понятия сложного словосочетания, сложного предложения усложненного типа и простого осложненного предложения. Сложное словосочетание образуется по меньшей мере из двух простых словосочетаний: наблюдать затмение + солнечное затмение = наблюдать солнечное затмение + наблюдать ночью = наблюдать солнечное затмение ночью и т.д. Сложное предложение усложненного типа состоит не менее чем из одной главной части и двух зависимых: Популизмэто скорее комплекс непосредственных политических реакций индивидов на развитие событий, которые систематически ущемляют их ближайшие интересы, чем целенаправленное практическое воплощение определенной идеологии. Простое осложненное предложение — это простое предложение, имеющее в своем составе осложнения в виде обращений, вводных слов или вставных конструкций: Друзья! Прекрасен наш союз (А. Пушкин); Впервые за много-много дней, может быть и лет, на душе у него было хорошо и спокойно (В. Кунин); Между девицами, выехавшими вместе со мной, отличалась княжна (г. Загоскин называл ее Полиною, оставлю ей это имя) (А. Пушкин).

Таким образом, усложненные словосочетания и сложные предложения образуются из комбинации минимальных конструкций, к тому же однотипных, а осложненные простые предложения включают компоненты, разные по своему характеру, даже синтаксически не связанные между собой, — и в этом их принципиальное различие.

Ещё публикации по теме: