Предложения с союзными словами

В роли союзов могут употребляться некоторые разряды местоимений. К ним относятся местоимения-существительные кто, что, местоимения-прилагательные какой, который, чей, каков, местоимения-числительные сколько, насколько, местоимения-наречия где, куда, откуда, когда, как, почему, отчего, зачем. Их называют союзными словами, так как они служат для соединения частей сложноподчиненного предложения. В отличие от союзов, которые употребляются только для оформления связи между частями сложного предложения, союзные слова выступают в придаточной части в роли того или иного члена предложения. Например, в предложении Мы не знали, откуда приехал наш школьный друг и почему он не зашел к нам, союзные слова откуда и почему не только соединяют придаточные части с главным, но и выступают в придаточных в роли обстоятельств, соответственно места и причины, а в предложении Я знаю человека, который приехал оттуда союзное слово который также не только соединяет придаточную часть с главной, но и выступает в первой в роли подлежащего.

Союзное слово характеризуется двойной синтаксической связью: с одной стороны, с тем членом главной части, к которому относится придаточная, с другой — с тем членом придаточной части, к которому относится само союзное слово. Но здесь может быть и исключение, если речь идет о слове который.

Например:

  • 1) Апелляцияэто обжалование какого-либо постановления в высшей инстанции, которая имеет право пересмотра дела;
  • 2) Апелляция — это обжалование какого-либо постановления в высшей инстанции, у которой есть право пересмотра дела;
  • 3) Апелляцияэто обжалование какого-либо постановления в высшей инстанции, в которую обращается апеллирующий.

В первом предложении союзное слово которая имеет форму рода и числа существительного инстанция, к которому относится вся придаточная часть вместе с этим словом, но падеж его определяется синтаксической ролью, выполняемой им в придаточной части, — подлежащее, поэтому оно стоит в И.п. Во втором предложении род и число слова который также зависят от определяемого существительного апелляция, а падеж— от глагола-сказуемого есть (у чего?), который и обусловливает синтаксическую роль союзного слова — дополнение. В третьем предложении род и число союзного слова опять же определяются существительным апелляция, падеж — глаголом-сказуемым обращается (к кому?), отсюда и его синтаксическая функция — дополнение.