Производящее и производное слово

Напомним, что производящим называется слово, от которого непосредственно образовано данное производное. Представляя собой материальный костяк производного, производящее слово выступает в его структуре обычно не полностью, а в той или иной степени усеченным (без окончаний, а нередко и без конечных суффиксов). Например: работникработ(ать); прицепщицаприцеп(ить); наследницанаслед(овать); лакомкалаком(итъся); безумецбезум(ный); украинизмукраин(ский); крепышкреп(кий) и т.п. Та часть производящего слова, которая материально выступает в структуре производного, называется производящей основой (работ-, прицеп-, наслед- и т.д.). Она не совпадает с обычной основой слова (той его частью, которая остается по вычитании флексии): работник-, прицепщиц-, наследниц-, лакомк-.

Если по отделении от слова флексии остается непроизводная с синхронной точки зрения основа, дальнейший словообразовательный анализ невозможен, например: дорог-a, озер-о.

При наличии в слове производной основы последующий анализ должен идти по линии сопоставления (в целях выявления производящей основы) со словом, от которого первое образовано.

В этот ряд желательно также включение при возможности других производных с той же производящей основой. Это можно передать следующим образом: Ба — Б, Бб, Бв, Бг и т.п., где Б — производящее слово (или основа), а строчные буквы обозначают любые словообразовательные элементы.

Нельзя сопоставлять анализируемое производное просто с родственными словами (близкими по звучанию и смыслу), как это часто делается. Этот термин слишком широк, он охватывает целое словообразовательное гнездо, куда входят производные не только с интересующей нас производящей основой, но и не имеющие к ней непосредственного отношения другие родственные образования. Например, к прилагательному разговорчивый могут быть приведены такие родственные слова, как разговор-ить-ся (разговор-юсь), разговор-ный, разговор-ились. Однако только первое может быть признано производящим, от которого непосредственно было образовано прилагательное разговорчивый. Последние два не являются таковыми, представляются лишними, не способствующими избранному направлению анализа: прилагательное разговорный образовано не от глагольной, а от субстантивной производящей основы разговор, форма же прошедшего времени — от инфинитива, включающего еще дополнительные элементы — суффиксы -и-, -сь.

Не менее часто сопоставляется рассматриваемое слово с однокоренными производными. Такой подход в известной степени может быть оправдан лишь тогда, когда мы имеем дело с простыми по структуре образованиями, в которых корень является и производящей основой. Например, для доказательства того, что существительные вазочка, стеночка, булочка, ласточка не относятся к одному словообразовательному типу, подберем однокоренные слова. В существительных вазочка и булочка этот прием помогает выявить корни (ваз-а, булк-а), суффиксы (-очк-, -к-) и окончание (-а), потому что здесь корни являются и производящими основами.

В существительном же стеночка при таком подходе (корень стен) мог быть неправильно выделен суффикс -очк(а), ибо в данном случае корень не совпадает с производящей основой. Во избежание ошибки здесь встает необходимость сопоставить производное стеночка не просто с однокоренными образованиями, а с производящим существительным стенка.

Ориентация на подбор однокоренных производных может толкнуть неискушенного в тонкостях словообразования человека на сопоставление существительного ласточка с такими словами, как ласт, ластик, ластиться, не говоря уже о том, что люди, в какой-то степени знакомые с народной речью, могут указать на действительно однокоренные образования ластица,ластовка и т.п. Они не воспримут существительное ласточка как непроизводное в общенародном русском языке.

Особый случай представляют производные, производящие слова которых не употребляются в свободном состоянии, например: плотва, плотица, плотка; телиться, теленок, телята, телица, телка, телят, телок, телыш и др. Естественно, что при анализе таких производных сопоставление может идти не с производящими словами, а только со словами, непосредственно образованными от них, т.е. Ба, Бб, Бв, Бг.

Если только производящая основа определена правильно, остаточный элемент в производном и должен быть тем слово- или формообразующим аффиксом, посредством которого создана анализируемая производная основа. Однако правильность произведенного вычленения производящей основы может и должна быть подкреплена данными еще одного ряда.

Ещё публикации по теме: