Словоизменение глаголов

Для глагола характерна обширная система форм словоизменения. Парадигма глагола организуется словоформами двух типов — спрягаемыми и неспрягаемыми (инфинитив, причастие и деепричастие). Спрягаемые формы выражают значения наклонения, времени, лица, числа, а в прошедшем времени и сослагательном наклонении — рода.

Причастие характеризуется неглагольным словоизменением: полные причастия изменяются по адъективному склонению — по падежам, родам и числам; краткие причастия — только по родам и числам. Деепричастие и инфинитив не имеют своих форм словоизменения.

В глаголе различают две формообразующие основы — прошедшего и настоящего времени. Основа прошедшего времени выделяется отсечением суффикса и родового окончания в форме прошедшего времени ж.р. (игра-ла, вез-ла, греб-ла, берег-ла). Основа прошедшего времени в большинстве глаголов совпадает с основой инфинитива, выделяемой отсечением суффикса -ть (-ти), -чь (игра-тъ, вез-mu, бере-чъ). Лишь некоторые глаголы имеют различающиеся основы инфинитива и прошедшего времени (мерзнуть, но мерз-ла; мес-ти, но ме-ла тере-ть, но тер-ла).

Основа, представленная в формах настоящего времени глаголов несовершенного вида и в формах будущего простого глаголов совершенного вида, традиционно называется основой настоящего времени. Эта основа выделяется отсечением окончания в формах 3 л. мн.ч. настоящего времени или будущего простого (игра[j-у]т, кричат, pucy[j-y]m, толкн-ут, побе[л'-а]т). Фонемный состав основы настоящего времени в разных словоформах может различаться (берег-ут и береж-ет, про[c'-a]т и прош-у, лю[б'-а]т и люб[л'-у]).

Спрягаемые формы могут быть синтетическими и аналитическими. Синтетическими являются формы настоящего, прошедшего и будущего простого времени, формы повелительного наклонения 2 л. ед. и мн.ч., формы совместного действия типа идем(те); аналитическими — формы будущего сложного времени, сослагательного наклонения, в повелительном наклонении — формы совместного действия типа давай(те) петь.