Словообразовательная структура

Ранее нами уже был сделан общий вывод о том, что слова образуются не сложением морфем, как нередко еще понимается процесс деривации. Они образуются от уже имеющихся в языке лексических единиц, выступающих в виде производящих основ, посредством присоединения к последним каких-либо словообразовательных или формообразующих элементов. Если мы будем рассматривать слово со стороны последовательного соотношения в нем производящих основ и аффиксов, то полученная картина будет отражать уже не морфемный состав производного, например на-nepe-cmpaj-ива-тъ-ся, а его словообразовательную структуру, например: на + {[(пере + стро/ить) + ива-ть] + ся}.

Каждое конкретное соотношение производящей основы и суффикса отражает здесь словообразовательную модель, по которой образовано данное звено производного. Следовательно, структура слова — это система производящих основ и словообразовательных, а также формообразующих аффиксов в их хронологической и смысловой последовательности.

Приведем еще примеры, позволяющие сравнить понятия "состав слова" и "структура слова". Существительные развод, раздел и прадед, правнук одинаково распадаются на корень и приставку, соответственно раз-вод, раз-дел и пра-дед, пра-внук, имея нулевую флексию, т.е. морфемный состав в них одинаков. Первые два слова, образованные бессуффиксальным способом и соотносящиеся с глаголами разводиться, разделить, имеют следующую структуру: [(раз + водить) + ся] > развод; (раз + делить) > раздел. Вторые два, возникшие путем присоединения приставки пра- к производящим существительным дед, внук, по структуре таковы: пра + дед, пра + внук.

Существительные взморье и вздутие одинаково имеют четыре морфемы: корень, приставку, суффикс и окончание, но первое из них, образованное префиксально-суффиксальным способом, отличается по структуре от второго — суффиксального производного: вз + мор' + j + э и (вз + дуть) + muj + э.

Если взять существительное стрелка в прямом значении (уменьшит. к стрела) и в переносном ("часовая стрелка"), то при тождестве морфемного состава их словообразовательная структура разнится: (стрел + к + а) и [(стрел + к + а — "маленькая стрела") > "тонкая и узкая, вращающаяся на оси пластинка, служащая указателем в измерительных приборах"]. Это объясняется тем, что в первом значении оно образовано суффиксальным способом, а во втором — лексико-смантическим, путем изменения семантической структуры. Это существительное, как и уменьшительная форма стрелка, восходит в конечном счете к слову стрела.

Сложные слова грязелечение, властолюбие, рыболовство одинаково имеют по два корня (соответственно гряз' и леч, власт и люб', рыб и лов), по одному суффиксу (-eнuj-, -uj-, -ств-), а также флексии и соединительные гласные. Однако словообразовательная структура их различна, ибо первое образовано сложением производящей основы гряз' и целого слова лечение, второе — путем сложения производящих основ власт и люб' с одновременной аффиксацией (-uj-э), третье представляет собой суффиксальное образование от сложного слова рыболов. Следовательно, словообразовательные структуры указанных производных таковы: гряз + е + (леч + eнuj + э); власт + о + люб + uj + э; (рыб + о + лов) + ств + о. Совпадение в этих производных производящих основ и корней чисто формальное, оно свойственно лишь одной из разновидностей словных структур.

Можно было бы для сравнения привести существительное типа броненосец. При первом взгляде оно тоже кажется распадающимся на те же морфемы: два корня (брон' и нос'), суффикс -ец, соединительную гласную е и нулевую флексию. В действительности же это существительное образуют производящая основа брон' и цельнооформленный суффиксоид -еносец (ср. орденоносец, медаленосец) и оно имеет особую структуру: брон + еносец.

Итак, следует различать состав слова и структуру слова. Общими элементами в них являются аффиксы, отличающимися — корни, с одной стороны, и производящие основы — с другой. Следовательно, состав слова и структура слова тесно связаны между собой, их нельзя отрывать друг от друга, как нельзя и отождествлять.

Если производное может иметь не одну мотивацию, а больше, то оно может рассматриваться как имеющее не одну словообразовательную структуру, а две и более. Например, прилагательное антидемократичный может семантически соотноситься с прилагательным же демократичный, а также с существительным антидемократ и демократ. В первом случае словообразовательная структура производного антидемократичный представляется в виде анти- + демократичный, во втором — антидемократ + -ичн-ый и в третьем анти- + демократ + -ичн-ый. Иначе говоря, прилагательное антидемократичный может пониматься либо как приставочное образование, либо как суффиксальное, либо как приставочно-суффиксальное. Такое явление в словообразовании, обусловленное множественностью мотиваций, когда производное может быть представлено в виде не одной словообразовательной структуры, называется множественностью словообразовательной структуры.

Ещё публикации по теме: