Типы морфем

Под морфемой понимают минимальную часть слова, которая может иметь какое-либо значение. Так, в слове москвичка четыре части: москв-, -ич-, -к- и -а. Морфема москв- (корень) содержит указание на местность, -ич- (суффикс) указывает на принадлежность лица к мужскому полу, т.е. жителя этой местности, -к- (суффикс) означает лицо женского пола — жительницы той же местности, наконец -а (окончание) указывает, что данное слово является существительным ж.р. ед.ч. И.п. Даже морфемы, состоящие из двух или нескольких букв (звуков), например москв-, далее нельзя разделить на такие части, которые имели бы какое-либо значение. В них можно выделить только отдельные буквы (на письме) или звуки (при произношении), которые в изолированном виде никакого значения не имеют.

В составе русского слова возможны 6 типов морфем: корень, приставка (префикс), суффикс, окончание (флексия), соединительная гласная (интерфикс), постфикс.

Значимая часть слова (морфема), за исключением корня, называется аффиксом. Та часть слова, которая остается по вычитании окончания, называется основой. Типы аффиксов различаются по месту в слове (см. табл. 10).

Состав слова

Основа слова — часть слова без окончания и постфиксов

Изменяемая часть слова

Постфикс

Приставка (стоит перед корнем)

Корень (общая часть родственных слов)

Соединительная гласная (стоит между корнями)

Суффикс (стоит между корнем и окончанием)

Окончание (стоит после основы)

Постфикс (стоит после окончания)

рук

а

руч

н

ой

руч

к

а

по

руч

ай

у

по

руч

и-ть

ся

по

руч

и-ть

сь

по

руч

и-вши

ся

по

руч

и-вш

ий

по

руч

и-тель-ств

о

рук

+

о

вод

и-ть

рук

+

о

вод

ств

о

Корень — это центральная морфема в слове, несущая в себе его основное, лексическое (вещественное) значение (если слово непроизводное — реформ-а) или элемент этого значения (если слово производное — реформ-ист, реформ-ист-ск-ий). Реформист — это лицо, проводящее реформы или поддерживающее их, реформистский — это признак, указывающий на связь прежде всего с реформистами, а в конечном счете с реформами. И в существительном реформист, и в прилагательном реформистский корень -реформ- несет в себе основную часть лексических значений, которые имеют эти слова. Корень не только центральная, но и обязательная часть слова. Слов без корней не бывает.

Приставка (префикс) — это морфема, стоящая в основе слова перед корнем. Приставка — прежде всего словообразовательная морфема, которая используется в нескольких способах словообразования. К ним относятся:

  • 1) приставочный способ (анти- + реклама = антиреклама, не- + правовой = неправовой, раз- + укрупнить = разукрупнить);
  • 2) приставочно-суффиксальный (под- + одеяло + -ник = пододеяльник, за- + стена + -ок = застенок);
  • 3) приставочно-постфиксальный (рас- + кашлять + -ся = раскашляться);
  • 4) приставочно-суффиксально-постфиксальный (пере- + глядеть + -ыва-ть + -ся = переглядываться).

Некоторые приставки являются формообразовательными, используются, например, для образования глаголов совершенного вида с тем же лексическим значением, что и соответствующие глаголы несовершенного вида: с- + делать = сделать, про- + читать - прочитать. В русском слове может быть одна приставка (от-крыть), две (при-от-крыть) и три (не-без-до-казательно). Среди приставок, особенно в глаголах, немало омонимичных: съехать (движение вниз), сходить (движение туда и обратно), сшить (обозначение совершенного вида).

Суффикс — это морфема, находящаяся в основе между корнем и окончанием. Большинство суффиксов являются словообразовательными, т.е. участвующими в образовании слов: ведомствоведомственныйведомственность, либераллиберализмлиберальныйлиберализироватьлиберализация. Суффикс участвует в суффиксальном образовании (валютавалютныйвалютчик), приставочно-суффиксальном (имяпоименный), суффиксально-сложном (пять звездпятизвездникпятизвездный отель) и т.д. Различают также нулевой суффикс, который формально не выражен, но само его отсутствие значимо при сравнении данной словоформы со связанными с ней словоформами или словами. Так, в глаголах типа син-и-ть, золот-и-тъ выделяется словообразовательный суффикс -и-, который отсутствует материально в некоторых словоформах этих глаголов Осин-ю, золоч-у) и может быть признан нулевым. По сравнению со словоформами вез-л-а, нес-л-а в словоформах вёз, нёс можно признать не только нулевое окончание (м.р. ед.ч.), но и нулевой суффикс (аналогичный суффиксу прош. вр. -л-). Бессуффиксальными образованиями могут быть признаны отадъективные существительные типа высь, лень (от высокий, ленивый) по сравнению с подобными образованиями от тех же производящих слов, но с материально выраженными суффиксами (выс-от, лен-ость). Некоторая часть суффиксов является словоизменительной, т.е. образующей формы слов. К ним относятся суффиксы сравнительной степени прилагательных (актуальн-ее, ближ-е) и превосходной (актуальн-ейш-ий, ближ-айш-ий), прош. вр. глаголов (развали-л), причастий (конвертиру-ющ-ийся, конвертиру-ем-ый), деепричастий (конвертиру-я-съ), а также суффиксы, образующие несовершенный вид (выжи-ва-тъ).

В русских словах может быть один суффикс (уч-ениj-э), два (уч-и-тель), редко три (уч-и-тель-ниц-а). Встречаются омонимичные суффиксы, например -ин(а), которые произносятся и пишутся одинаково, но имеют не связанные между собой значения: ширина (качественное значение), горошина (единичный предмет), свинина (мясо животных).

Окончание (флексия) — это морфема, находящаяся за пределами основы слова и выделяемая только в изменяемых словах: существительных, прилагательных, числительных, местоимениях, глаголах. Внутри слова окончания находятся редко. Исключение касается неопределенных местоимений (к кому-нибудь), возвратных глаголов (возвращаюсь), сложных числительных (тремястами). Окончание прежде всего служит для выражения значения рода, числа, падежа или лица. Так, в словоформе пространство выражает значения ср.р. ед.ч. И.п., -ого в словоформе инвестиционного — м.р. и ср.р. ед.ч. Р.п., -ем в словоформе инвестируем — значения мн.ч. 1 л. Окончание служит также для установления синтаксических связей (согласования и управления) между членами предложения: (какой?) Новый год (что делает?) приносит (кому?) всем (что?) волнение. Все склоняемые и спрягаемые слова имеют свою систему окончаний, в соответствии с которой они соотносятся с определенным типом склонения и спряжения.

Окончание в некоторых случаях является словообразовательным средством, например в названиях помещений типа бутербродная (закусочная, где продают преимущественно или только бутерброды). Существительное бутербродная отличается от прилагательного бутербродный, бутербродная, бутербродное тем, что имеет свою систему окончаний и выполняет в предложении роль, не свойственную прилагательным. Ср.: супругсупруга, физикфизика.

Бывает еще так называемое нулевое окончание, которое не выражено звуками. Оно обнаруживается при сравнении форм слова: город, города, городу, городом; стена, стен; озеро, озер, озерам. Выделенные словоформы имеют нулевое окончание, которое в словоформе город указывают на м.р. ед.ч. И.п. или В.п., в словоформе стен — на ж.р. мн.ч. Р.п., в словоформе озер — на ср.р. мн.ч. Р.п.

В языке немало омонимичных окончаний, например: волна (у существительных ж.р.), спонсора (у существительных м.р. в Р.п. ед.ч.), трактора (у существительных м.р. в И.п. мн.ч.), добра (у прилагательных в краткой форме ж.р.), была (у глаголов в форме прош. вр. ж.р.).

Соединительная гласная (называемая также соединительный аффикс, соединительная морфема, интерфикс) — это морфема, служащая для соединения производящих основ при образовании сложного слова. Одновременно она объединяет значения этих основ в одно сложное значение. Наиболее употребительной является соединительная гласная -о- (лесостепь от лес и степь, авторитарно-бюрократический от авторитарный и бюрократический), которая после мягких согласных, шипящих и ц передается на письме как -е- (нефтедоллары от нефть и доллары, пешеход от ходить пешком, птицеферма от птица и ферма). В качестве соединительных гласных могут выступать окончания Р.п. количественных числительных (сем-и-летка, тр-ех-томник, сорок-а-летний, пол-у-годие), а также окончания повелительного наклонения (сорв-и-голова, верт-и-хвостка). Соединительная гласная может быть нулевой (бар-ресторан, рок-музыка, холдинг-компания).

Постфикс — это морфема, которая стоит после окончания и противопоставляется по этому признаку суффиксу. В русском языке различают пять постфиксов: 1) глагольные: -ся (употребляется после согласных: поручиться, поручившийся) и -сь (употребляется после гласных: поручившись, поручусь), а также -те (споемте); 2) местоименные: -то, -либо, -нибудь (что-то, кто-нибудь, почему-либо). Постфикс -те словоизменительный, остальные — словообразовательные. В школьных учебниках постфиксы отнесены к суффиксам.

В слове может быть по одной морфеме каждого типа. Так, в существительном помещение (по-мещ-ени-е) один корень (-мещ-), одна приставка (по-), один суффикс (-ени), на письме -ени-), одно окончание (э; на письме е). В одном слове может быть два корня, два суффикса, две приставки и другие комбинации морфем. Так, в глаголе руководить (рук-о-вод-и-ть) два корня (рук- и вод-), два суффикса (-и-ть) и интерфикс (-о-). В глаголе перепоручить (пере-по-руч-и-ть) один корень (-руч-), две приставки (пере-, по-) и два суффикса (, -тъ). Слова, которые имеют два корня и больше (красно-бело-синий), называются сложными. Слова, имеющие общий корень, называют однокоренными или родственными. Например, однокоренными являются слова рука, поручить, перепоручить, поручитель, ручной.

Разновидность морфемы, выступающая в различных словах и словоформах, называется морфом. Так, корневая морфема слова снег выступает в словоформах снег, снега, снегом в виде снег, а в словоформах снежный, подснежник в виде снеж. Указанные разновидности морфемы являются морфами. Следовательно, морф может быть непосредственно выделен в потоке речи, а морфема — это обобщенная единица, реальными представителями которой выступают морфы.

Морфы одной морфемы по отношению друг к другу являются или алломорфами, или вариантами. Алломорфы — это морфы, употребление которых обусловлено их позицией в словоформе: ударением, качеством соседних морфем и звуков. Например, морфы приставки раз-, рас-, роз-, рос- отличаются тем, что раз- используется в безударной позиции перед звонким согласным (разбить), рас- — в безударной позиции, но перед глухим согласным (расстроиться), роз- — в ударной позиции перед звонким согласным (розвальни), рос- — в ударной позиции перед глухим согласным (роспись). Указанные морфемы по отношению друг к другу являются алломорфами.

Варианты морфемы — в противоположность алломорфам — это морфы, свободно заменяющие друг друга. Ср. варианты окончаний Т.п. ед.ч. существительных и прилагательных ж.р.: стенойстеною, синейсинею.

Таким образом, все аффиксы, за исключением интерфиксов, бывают словообразовательными и словоизменительными. В соединении с корнями словообразовательные аффиксы выражают лексическое (вещественное) значение слова.

В отличие от лексического значения слов аффиксы сами по себе имеют словообразовательное значение. Это общее значение, придаваемое аффиксом целой группе однотипных слов. Например, сопоставим следующие ряды слов: прилагательные альтернативный, бездуховный, благотворительный, взвешенный и существительные альтернативность, бездуховность, благотворительность, взвешенность. Все производные с суффиксом -ость, несмотря на разницу в их лексическом значении, имеют общее в семантике, что отличает их от производящих прилагательных и объединяет в один разряд. Таким объединяющим моментом является обозначение отвлеченного признака, что и представляет в данном случае словообразовательное значение суффикса -ость. Объем словообразовательного значения может значительно колебаться. Есть аффиксы, особенно в специальных областях, которые используются при назывании очень узкого круга соотнесенных между собой предметов. Так, суффикс -uj используется только для называния химических элементов (курчатовий: Курчатов; кюрий: Кюри; менделевий: Менделеев), суффикс -ит употребляется для называния минералов (мурманит; Мурманск, хибинит: Хибины) или болезней (бронхит: бронхи; плеврит: плевра). В то же время есть аффиксы с весьма широким семантическим диапазоном. Так, суффиксы -щик и -тель имеют значение носителя процессуального признака независимо от того, кто или что является этим носителем: корректировщик, маневровщик; истребитель, держатель. Так можно назвать и лицо, и предмет.

Близки к аффиксам по своей функции так называемые аффиксоиды. Это элементы сложного или сложносокращенного слова (аббревиатуры), которые регулярно участвуют в словообразовании и тем самым приближаются по своей роли к аффиксам — префиксам или суффиксам. Отсюда различают префиксоиды и суффиксоиды. Префиксоидами, например, являются: био- (биохимия, биофизика), нео- (необольшевик, неонацизм), псевдо- (псевдодемократ, псевдокультура), суффиксоидами — -лог (вулканолог, политолог, советолог), -тек(а) (фильмотека, картотека, фонотека). Некоторые аффиксоиды способны выступать одновременно и в качестве корневых компонентов. Ср., например: арт- как префиксоид (артбестселлер, артгруппа, артбизнес, арткино, арткритик, артрынок) и -арт- в качестве корня (артист); -вод как суффиксоид (полевод, групповод, счетовод) и -вод- в качестве корня (водить, заводила, привод).

Среди словообразовательных средств различают однозначные, многозначные, омонимичные, синонимичные и антонимичные. Примером однозначных аффиксов может служить упоминавшийся суффикс -uj-, образующий названия химических элементов (курчатовий), многозначных — суффикс -ин-а с увеличительным значением (домина — большой дом) и усилительным (голосина — сильный голос), приставка пере- со значениями направленности действия через что-нибудь (перепрыгнуть), помещения чего-нибудь между чем-нибудь (пересыпать вещи нафталином), изменения направленности (перебазировать). Примером омонимичных аффиксов является также упоминавшийся суффикс -ит-, образующий не связанные семантически названия минералов (победит, байкалит) и болезней (неврит, простатит), префиксоид авто-, имеющий значения:

  • 1) автоматический (автосцепка, авторезка),
  • 2) относящийся к автомобилям (автобаза, автоколонна),
  • 3) относящийся к самому себе (автореферат, автопортрет).

Синонимичными аффиксами являются префиксоиды сверх-, супер-, ультра- (сверхмодный, супермодный,ультрамодный), суффиксы -ниц-а, -ис-а, -к-a, -ш-а, образующие названия лиц женского пола по их отношению к соответствующим должностям, занимаемым лицами мужского пола (учительучительница,учителька,учительша; директордиректорша, директриса). Наконец, к антонимичным аффиксам можно отнести суффиксоиды -фил и -фоб (русофилрусофоб), суффиксы -еньк- и -ущ- (черненькийчернущий) и т.д.

Различают также морфемы свободные и связанные. Свободными (несвязанными) считаются морфемы, которые формально (в составе своих звуков или букв) совпадают с основой хотя бы в одном знаменательном слове. В качестве свободных морфем могут выступать только корни. Так, в словах арендатор, арендаторский, арендаторство, арендизация, арендный, арендовать корень аренд является несвязанным, так как выступает в качестве основы в существительном аренда. Иначе говоря, свободная морфема является одновременно непроизводной основой.

Связанными признаются морфемы, которые встречаются лишь в сочетании с другими морфемами и никогда не выступают в роли основы. Например, к несвободным относится корень ключ в словах включить, выключить, заключать, приключиться, так как употребляется только с приставками и не способен выступать как основа в соответствующем значении. То же самое можно сказать о корне де в глаголах надеть, одеть, раздеть. Большинство же корневых морфем в русском языке являются свободными.

В то же время все аффиксы выступают как связанные морфемы, ибо могут употребляться в слове только в сочетании с другими морфемами. Случаи использования их в предложении в качестве самостоятельных корневых слов редки и относятся к индивидуальному употреблению: Прошла пора всяческих "измов".