Типы словообразования

В русском языке много способов, типов и средств словообразования, но актуальными являются только продуктивные и регулярные. К продуктивным относятся такие способы, типы и средства словообразования, с помощью которых в настоящее время активно образуются новые производные. Так, политические и экономические преобразования в России обусловили пополнение словарного состава русского языка большим количеством новообразований прежде всего по известным моделям, имевшим заметную продуктивность и до перестройки: анти + арендный, анти + армейский, анти + бюрократический, анти + иммиграционный, анти + кооперативный, анти + перестроечный; анти + реклама, анти + рынок, анти + сталинист. Можно назвать словообразовательные ряды, которые пополняются производными и по новым моделям. Так, приставка за- придавала значение начала действия, присоединяясь, в частности, к глаголам звучания (зааплодировать — начать аплодировать, заговорить — начать говорить, захлопать — начать хлопать). В настоящее время эта приставка получила новое, противоположное значение — принудить к прекращению какого- либо действия путем интенсификации действия, обозначенного производящим глаголом. Например: Одни намереваются перестройку "заболтать", другие"задумать". Как бы не заговорить перестройку. Избранного депутата на съезде могли "захлопать" и "заголосовать" (Из газеты).

К регулярным относят такие типы и средства словообразования, при помощи которых в настоящее время новые слова не образуются, но которые встречаются в большом количестве старых производных, активно используемых в современном русском литературном языке. Например, суффикс -ин-а в названиях мяса утратил продуктивность уже давно. Однако в языке сохранилось большое количество производных с этим суффиксом, образованных от названий животных (рыб) и сохранивших четкую структуру: баранина, конина, свинина, осетрина.

Наиболее распространенными в современном русском языке являются следующие пять способов образования наименований:

  • 1) аффиксальный (аффиксация), при котором к производящему слову добавляется префикс (де- + коллективизация, ре- + иммиграция), суффикс (пикет + -ник, президент +-ств-о) или постфикс (размежевать + -ся, сконтактировать + -ся); отсюда выделяются в аффиксальном способе словообразования три разновидности: приставочный (префиксальный, префиксация), суффиксальный (суффиксация) и постфиксальный;
  • 2) сложение — способ, который состоит в соединении производящих слов (бар-ресторан от бар и ресторан) или производящих основ (ресурсосбережение от сбережение ресурсов);
  • 3) сокращение (аббревиация) — способ, который заключается в сокращении производящего слова (зам от заместитель) или нескольких производящих слов (НЛОнеопознанный летающий объект);
  • 4) субстантивация — переход прилагательных или причастий в существительные, называемые также субстантивами, ср.: На выборах победили левые партииНа выборах победили левые; Светлое, будущее счастьеМногие верили в светлое будущее;
  • 5) синтаксический способ, состоящий в присоединении к производящему слову (составному наименованию) не аффикса, а другого слова или других слов, сужающих, уточняющих или ограничивающих в каком-то плане понятие, выражаемое первым; полученное словосочетание закрепляется за новым понятием в качестве составного наименования.

Толкование этого наименования обычно включает производящее слово и различного рода распространители, которые сужают значение последнего. Отсюда между производящим словом и образованным от него составным наименованием (или составными наименованиями) возникают родо-видовые отношения. Например: ветераны и ветераны Великой Отечественной воины, ветераны боевых действий на территории других государств, ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов, ветеранытруда (ФЗ "О ветеранах"); акционерное общество и закрытое акционерное общество, открытое акционерное общество.

Распространители в виде лексических единиц могут присоединяться к производящему слову и слева и справа и синтаксически представлять собой согласованные определения, несогласованные определения и дополнения. Можно выделить следующие структурные типы составных наименований.

1. Производящее слово с предшествующим согласованным определением (прилагательным или причастием). Например, к термину договор, означающему в гражданском праве соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, прибавляется согласованное определение (прилагательное) безвозмездный или возмездный, в результате образуются термины безвозмездный договор — договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, или возмездный договор —договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

Термин сделка означает в гражданском праве "действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей". С прибавлением к этому термину как производящему согласованного определения мнимая образуется составной термин мнимая сделка — сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. А с прибавлением определения притворная создается термин притворная сделка, означающий сделку, совершенную с целью прикрыть другую сделку.

В качестве производящего может выступать словосочетание (составное наименование), к которому тоже слева присоединяется согласованное определение. Так, двухкомпонентный термин ценная бумага означает в Гражданском кодексе РФ документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Присоединение к этому составному наименованию слева определения именная создает трехкомпонентный термин именная ценная бумага со значением "ценная бумага, удостоверяющая права названного в ней лица".

2. Производящее слово + несогласованное определение или дополнение (существительное без предлога или с предлогом). Так, если к упоминавшемуся термину договор присоединить некоторые существительные (например, аренда, на срок) или субстантивно-адъективные и другие сочетания (например, имущественный наем, второй эксцедент сумм, выполнение научно-исследовательских работ), то образуются двух- и многокомпонентные термины, соответственно: договор аренды — гражданско-правовой договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за оплату во временное владение и пользование или во временное пользование: договор на срок — договор, по которому одна сторона обязуется поставить определенное количество товара или финансовых инструментов в определенный момент в будущем, а другая сторона гарантирует оплату по установленной цене; договор имущественного найма — то же, что договор аренды; договор второго эксцедента сумм — форма договора между страховыми компаниями по перестрахованию сумм, слишком крупных для включения в договор первого эксцедента сумм; договор на выполнение научно-исследовательских работ — гражданско-правовой договор, по которому исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования.

К этому структурному типу примыкают и образования от словосочетаний (составных наименований), которые расширяются вправо за счет несогласованных определений или дополнений. Например, ценная бумага + на предъявителя — ценная бумага, удостоверяющая права предъявителя.

Производящий термин может расширяться причастным оборотом: сделка + совершенная под отлагательным условием — сделка, при совершении которой стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит; сделка + совершенная под отменительным условием — сделка, при совершении которой стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

К менее продуктивным способам словообразования относится, например, сращение, под которым понимается лексико-синтаксический способ словообразования — возникновение слова из словосочетания путем объединения его компонентов в одной структуре. При этом производное слово во всех своих формах равно по морфемному составу компонентам словосочетания, от которого оно образовано. Ср.: вечнозеленый от вечно зеленый, тяжелобольной от тяжело больной.

В русском языке широко распространены также некоторые смешанные способы образования. К ним относятся, например:

  • а) приставочно-суффиксальный, при котором к производящему слову присоединяется одновременно приставка и суффикс (так, наречие по-прежнему образовано от прилагательного прежний при помощи приставки по- и суффикса -ому);
  • б) сложно-суффиксальный, при котором объединяются два производящих слова или две производящие основы, но к ним добавляется еще суффикс (так, сам термин сложно-суффиксальный образован от двух слов — сложный и суффикс с прибавлением суффикса -альн-ый).

Способы словообразования реализуются в словообразовательных типах и моделях. Под словообразовательным типом понимают такую схему образования слов, в которую входят производящие слова любой части речи плюс какой-либо словообразовательный элемент, например приставка или суффикс, образующие производные одного семантического ряда. Так, с суффиксом -щик могут сочетаться и глаголы (регулировщик: регулировать), и существительные (гардеробщик: гардероб). Следовательно, эти производящие слова — глагол и существительное вместе с суффиксом -щик образуют один словообразовательный тип существительных с агентивным значением.

Конечно, суффикс -щик может участвовать в создании не только названий лиц, но и предметов (бомбардировщик). Но семантические оттенки в словообразовательном аффиксе не должны быть причиной спора относительно общности словообразовательного типа и его раздвоенности. Значительно больше оснований при выделении словообразовательных типов исходить из общности значения аффиксов, ибо именно они играют определяющую роль в формировании материальной и смысловой структуры производного. Кроме того, можно признать, что в данном случае суффикс -щик имеет более расширенное словообразовательное значение, которое формулируется как "субъект действия" (независимо от того, одушевленный он или неодушевленный). Если же ориентироваться на семантические оттенки, которые могут быть присущи аффиксам или другим непосредственно составляющим, а также возможные иные (второстепенные) характеристики последних, то количество словообразовательных типов в русском языке может быть увеличено беспредельно. Однако может быть и компромиссный подход: признание в едином словообразовательном типе с агентивным суффиксом -щик двух семантических подтипов.

В то же время очевидно, что рассматриваемый словообразовательный тип включает две словообразовательные модели — глагольную (обманщик: обманывать) и субстантивную (экскаваторщик: экскаватор). Иначе говоря, в рамках одного словообразовательного типа может быть две словообразовательные модели и более. Словообразовательная модель представляет собой такую схему образования слов, в которую входит производящее слово определенной части речи (например, глагол или существительное) и какой-либо словообразовательный элемент, в данном случае суффикс. Суффикс -ин(ы) образует названия обрядов, но от производящих слов, принадлежащих к разным частям речи:

  • а) от существительных (именины: имя; октябрины: октябрь),
  • б) от глаголов (крестины: крестить; смотрины: смотреть),
  • в) от числительных (девятины: девятый; сорочины: сороковой).

Те исследователи, которые ставят частеречную принадлежность производящих слов во главу угла, признают здесь три словообразовательных типа. Однако более приемлемой, на наш взгляд, является точка зрения тех ученых (Н. В. Крушевский, В. В. Виноградов), для которых наличие в производных суффикса с одним и тем же значением говорит в пользу единства словообразовательного типа, даже представленного, как в приведенных производных, тремя словообразовательными моделями.

Если аффикс присоединяется к производящим словам только одной части речи, словообразовательный тип и словообразовательная модель совпадают. Так, приставка в- и вы- сочетаются лишь с глаголами: вписать, выписать (от писать).

Словообразование, особенно суффиксальное, сопровождается различными морфонологическими явлениями (становлением ударения, чередованием, усечением, наращением), обусловленными характером непосредственно составляющих и их взаимодействием. Рассмотрим эти явления на примере некоторых производных словообразовательного типа с "выделительным" суффиксом -ин(а). Соединение выделительного суффикса -ин(а) с производящими основами вызывает следующие изменения на стыке компонентов:

  • 1) конечные твердые согласные производящей основы чередуются с парными мягкими: виноград/-дина, бусы/-сина, клюква/ -вина; б) конечные заднеязычные согласные производящей основы заменяются шипящими: черника/ -чина; бумага/ -жина; горох/ -шина;
  • 2) суффикс, выделяющийся в производящих основах этимологически или синхронно, опускается: картошкакартошина.

Указанные морфонологические явления обусловливают различия в материальном оформлении производных, маркируют каждое из них. Следовательно, в словообразовательных единицах (типе, модели) запрограммированы различные варианты морфонологической маркированности производных, а значит, эти единицы включают в себя разные образцы. Важно отметить, что морфонологические образцы во многом, что не касается акцентных кривых производных, зависят от конечных звуков производящих основ, а последние нередко дифференцированы в зависимости от их частеречной принадлежности. Поэтому указанные образцы свойственны всему типу, если он не включает в себя словообразовательных моделей; в противном случае они во многом характерны именно для последних, так как каждой части речи свойствен свой набор чередований звуков в словах на стыке производящих основ и суффиксов.

Итак, словообразовательный тип можно признать основной единицей в системе русского словообразования. Он представляет собой схему построения слов, характеризующуюся общностью деривативного значения словообразовательного элемента, например аффикса, который в сочетании со словами (основами) одной или разных частей речи и флексиями образует производные определенного лексико-грамматического, семантического, акцентного и экспрессивно-стилистического ряда, а также заданной сферы преимущественного употребления. В большинстве своем словообразовательные типы включают более мелкие единицы. При наличии четких оттенков в словообразовательном значении аффиксов эти типы распадаются на семантические подтипы. При различной частеречной принадлежности производящих слов типы вычленяют словообразовательные модели. Наконец, различные морфологические явления, сопровождающие соединение аффиксов с производящими, определяют словообразовательный образец.

О способах и средствах образования слов, относящихся к тем или иным частям речи, см. в главах "Имя существительное", "Имя прилагательное", "Глагол". Такой подход к рассмотрению этих способов и средств мотивируется тем, что многие аффиксы используются для образования не слов, а грамматических форм. Например, приставка по- в глаголе покрасить придает совершенный вид глаголу несовершенного вида красить. Суффикс -ее образует форму сравнительной степени прилагательных: решительныйрешительнее. Такие аффиксы, которые используются для образования грамматических форм слов, называются, как уже говорилось, словоизменительными или формообразовательными. Грамматические формы слов разных частей речи рассматриваются, естественно, в рамках разных частей речи, потому что у каждой из них они различны.

Ещё публикации по теме: