Трансформация слов

Это такое явление, когда какой-либо из компонентов структуры слова изменяет свою форму в соответствии с действующими историческими закономерностями и параллельно аналогичным изменениям в других производных, содержащих этот же компонент.

Трансформироваться могут прежде всего производящие основы.

В производном дирка [Рос. целлариус. С. 133], восходящем к существительному дира [Срезневский; Поликарпов], производящая основа со второй половины XVIII в. фиксируется в форме дыр- [Словарь Академии рос., 1790] — вероятно, в результате контаминации: дыра из dora и dira [Фасмер].

Структура слова может содержать и суффикс, который исторически имел иное оформление. Например, существительные богиня, инокиня — с современной точки зрения производные соответственно от существительных Бог и инок с помощью суффикса -ин(я). Действительно, такой суффикс со значением лица женского пола существует в русском языке: героиня, монахиня; геологиня, филологиня (разг.). Однако фактически в образовании слов богиня, инокиня принимал участие суффикс -ын(и) [Срезневский], который лишь позднее получил современное оформление.

Существительное любовь, соотносясь и в настоящее время с прилагательным любый (ср. глагол любить), выделяет непродуктивный суффикс -овъ. Этот же суффикс выделяется и в слове свекровь (ср. свекор, свекруха, а также диалектное свекры). Однако известно, что современное -овь в существительных этого типа, относившихся некогда к основам на согласный, восходит к праславянскому -ы.

Наконец, трансформироваться могут и окончания как компоненты структуры слова. Мы уже приводили пример окончания , перешедшего в в сочетании с суффиксом -ин < богынибогиня. К таким случаям относится и падение редуцированных ь, ь в конце слова в древнерусском языке. Формально (фонетически) выраженные окончания превратились в нулевые, хотя на письме они сохранялись вплоть до реформы 1918 г. Эти окончания сочетались, в частности, с суффиксом -никъ (даньникъ), -окъ (пасынокъ), -ьцъ (ловьцъ), -ичь (ро-дичь).

Ещё публикации по теме: