Буквенно звуковой разбор

Написания, используемые в первой части орфографии (буквенное обозначение звукового состава слов), весьма разнообразны: написания, перешедшие в орфографию из графики; написания, создаваемые по правилам самой орфографии, с проверкой и без проверки; написания, нарушающие морфологический принцип орфографии, дифференцирующие написания; особо должны быть указаны написания о и ё (е) после шипящих.

Это разнообразие написаний может быть упорядочено следующим образом:

  1. опорные написания, создаваемые по произношению (с опорой на произношение), на основе правил слогового принципа графики: дом, конь, тюль (все буквы в опорных написаниях), сад, гора, час (выделенные буквы в опорных написаниях) и т.п.;
  2. проверяемые написания, создаваемые с помощью проверки по опорным написаниям в соответствии с морфологическим принципом орфографии: самаса́м; гораго́ры; са́дсады; часыча́с; широкоши́рь и т.п.;
  3. бесповерочные написания, не имеющие основы в опорных написаниях и создаваемые в словарном порядке: овес, аршин, собака, вокзал, зигзаг, тот, идёт и т.п. К ним относятся и некоторые дифференцирующие написания: кампаниякомпания;
  4. непроверяемые написания, создаваемые по особым правилам с нарушением морфологического принципа орфографии, — проверка возможна, но не используется: расписание, хотя ро́спись; беспокойный, хотя безрадостный; новый, хотя молодо́й; заря, хотя зо́ри.

Написания с о, ё (е) после шипящих должны быть рассмотрены особо потому, что их нельзя отнести ни к одному из уже названных типов.

Критерием выделения и различения типов написаний является способ их создания в процессе письма: на основе произношения — опорные; с помощью проверки — проверяемые; в словарном порядке (без опоры на произношение и при невозможности проверки) — бесповерочные; по особым правилам — непроверяемые и написание о или ё (е) после шипящих.

Выделяемые типы написаний характеризуются разной связью с произношением: опорные написания непосредственно определяются произношением, проверяемые определяются произношением косвенно, опосредованно (через проверку), бесповерочные — частично или примерно, ориентировочно (произношение определяет звуковую сферу для выбора нужной буквы: неударное [а] может быть обозначено буквами а или о: овес, аршин; конечный глухой согласный [т] может быть обозначен буквами т или д: тот и т.п.); отношение к произношению непроверяемых написаний и написаний о, ё (е) после шипящих более сложное.

Опорные и проверяемые написания, составляющие большую часть всех написаний, делают наше письмо сравнительно простым, но в то же время осмысленным и стройным.

Бесповерочные и непроверяемые написания составляют примерно 10% всех написаний: овес, аршин и т.п.; заря, зори и т.п.

В характеристике написаний используется еще один критерий — соотношение с произношением уже созданных написаний: написания, соответствующие произношению, называются фонетическими, не соответствующие произношению — нефонетическими. Например, в написании слова вода выделенные буквы соответствуют произношению (фонетическое написание), а буква о не соответствует произношению (произносится [Ʌ]) — следовательно, это нефонетическое написание.

Различение фонетических и нефонетических написаний на письме никак не сказывается, так как само это различение применяется к уже созданным написаниям, но для понимания общего характера нашего письма важно учитывать и такое деление написаний; важно также понимать, что им нельзя пользоваться в практике письма.

Деления написаний по способу их создания и процесс классификации их по соотношению с произношением — явления взаимно перекрещивающиеся: опорные, проверяемые, бесповерочные и непроверяемые написания могут быть фонетическими и нефонетическими, а среди фонетических и нефонетических написаний могут быть все четыре первых типа — опорные, проверяемые, бесповерочные и непроверяемые (табл. 9).

Классификация написаний по способу их создания и по соотношению с произношением

По соотношению с произношением / По способу создания

Фонетические

(соответствуют

произношению)

Нефонетические (не соответствуют произношению)

Опорные (прямо определяемые произношением)

сам, дом, пять, крики, снега

машина, час

Проверяемые (косвенно определяемые произношением)

сама, так как сам

крик, так как крики

домой, так как дом

снег, так как снега

пяти, так как пять

часы, так как час

Бесповерочные (примерно ориентируемые на произношение)

аршин, сапог, стол, здание, зигзаг

один, собака, вокзал

Непроверяемые (без учета произношения)

заря, хотя зори

загорел, хотя загар

Ещё публикации по теме: