Части орфографии

Термин орфография (от греч. orthos — правильный и grapho — пишу) в буквальном переводе на русский язык означает правописание. В современном понимании орфография — это система правил написания слов. Правила эти не однотипны, поэтому и в самой орфографии выделяется несколько относительно самостоятельных частей.

1. Буквенное обозначение звукового состава слов. Эта часть орфографии является непосредственным продолжением графики (и алфавита). Поэтому общая задача буквенного обозначения звукового состава слов решается графикой и орфографией совместно. Например (орфографическая часть выделена): город, поддержка, возьми и т.п. Все другие части орфографии с графикой несопоставимы.

2. Раздельные, слитные и полуслитные (через дефис) написания: никто, ни к кому, кое-кто; сделано по-твоему и т.п.

3. Употребление прописных (больших, заглавных) и строч- ных(малых) букв: орел — птица, Орел — город и т.п.

4. Правила переноса — правила, позволяющие одну часть слова написать в конце одной строки, а другую часть — в начале следующей строки: пи-сьмо или пись-мо, но не "п-исьмо", "письмо", "письм-о".

5. Графические (буквенные) сокращения слов: сокращение слов на письме: сознаниес., созн., но не "со.", "соз.", "созна." и т.п.

Части орфографии различаются не только предметом, но и общими принципами, лежащими в основе их конкретных правил. Принципы орфографии — это основные, исходные начала, на которых строятся и обобщаются конкретные правила. Принципы являются ориентиром достижения основной цели орфографии — единообразного написания.