Морфологический принцип орфографии

Орфография, в отличие от графики, занята обозначением звуков слабых позиций без прямой ориентации на произношение, но с определенным учетом его. Здесь действуют следующие правила:

1. Звуки слабых позиций, чередующиеся в составе той же морфемы со звуками сильных позиций, обозначаются теми же буквами, что и эти последние, и таким образом обозначение звуков слабых позиций (орфографическая часть письма) приравнивается к обозначению звуков сильных позиций, устанавливаемому графикой. Это приравнивание осуществляется с помощью проверки — сопоставления чередующихся звуков: г[Ʌ]ра́г[о́]ры, гора́го́ры; са[т] — са[д]ы́, садсады́; [п'еи]ти́ — [п'а]ть, пяти́пять и т.п.

Звуки слабых позиций, которые не чередуются в составе той же морфемы со звуками сильных позиций, обозначаются в словарном порядке — на основе традиции, но при этом используются только те буквы, которые могут быть в таких же положениях при возможности проверки: безударный звук [Ʌ] будет обозначен только буквами а или о (сарай, собака и т.п.), так как при возможности проверки безударное [Ʌ] обозначается именно через а или о, например: сама́са́м; гора́го́ры. Звонкие и глухие согласные слабых позиций, не вступающие в составе конкретных морфем в чередование со звуками сильных позиций, обозначаются так же, как и соответствующие звуки, вступающие в такие чередования, но только выбор нужной буквы осуществляется в словарном порядке: зигзаг, вокзал, анекдот, домов, идет и т.п. Сравним обозначение тех же звуков при возможности проверки: согбе́нныйсогну́; ктокого́; зовзвать; кнуткнута́ и т.п.

Таким образом, правила проверки не только определяют выбор проверяемых букв, но и оказывают существенное влияние на выбор непроверяемых написаний, определяя круг букв, из которых выбирается нужная.

Оба типа правил подводятся под морфологический принцип, требующий единообразного написания морфем, но при возможности проверки (сады́, так как сад, и сад, так как сады́, и т.п.) этот принцип проявляется более полно и отчетливо.

Правила проверки применимы к написанию морфем всех типов — корней, приставок, суффиксов, окончаний, соединительных гласных и т.д. Ими руководствуются главным образом при написании корней, так как некорневых морфем сравнительно немного и правописание их следует запоминать: окончание И.п. ед.ч. существительных ж.р. после твердых согласных всегда обозначается буквой а (кни́га, мя́та); окончание существительных ср.р. в тех же позициях — буквой о (боло́то, зо́лото и т.п.), в словах срезать, сбить и т.п. — приставка с-, приставка от- всегда пишется с о и т, а приставка под- — с о и д и т.п.

Но если при написании приставок, суффиксов и окончаний правила проверки практически не используются, то правописание этих морфем в большинстве случаев установлено на основе именно этих правил. Поясним.

1. В словах с приставкой с- всегда пишется с: а) в сильной позиции перед гласными, сонорными и [в'], где отчетливо слышится [с]: собрать, сыграть, слить, смять, снять, срезать, съехать, свить и др.; б) в некоторых случаях вместо [с] слышится [з], [ж] или [ш], но пишется [с]: [з]дать, [ж]жать, [ш]шить и т.п.

Приставка от- всегда пишется с т, а приставка под- с д: а) в сильной позиции перед гласными, сонорными и [в'] соответственно произносится [т] и [д]: отыгратьподыграть, отлитьподлить, отмятьподмять, отнятьподнять, отрезатьподрезать, отъехатьподъехать, отвернутьсяподвернуться и др.; б) в слабых позициях может быть и другое звучание: о[д]бить, по[т]тесать и др. Под ударением в этих приставках всегда произносится [о]: о́тдых, о́тсвет, по́дданный и т.п. Приставки пре- и при- в безударной позиции совпадают по произношению (предава́ть, придава́ть), но различаются под ударением: пре́данный, при́данный и т.п., на этом и основано их различие в написании.

2. Суффикс -ов(ый) в прилагательных всегда пишется с о, так как под ударением в нем произносится [о]: сосно́вый, ело́вый, клено́вый и т.п., поэтому о пишется и в безударных положениях: берёзовый, оси́новый, ли́повый и т.п.

3. Существительные ж.р. в И.п. ед.ч. имеют ударное окончание [-а] (вода́), а существительные ср.р. — окончание [-о] (село́), поэтому и в безударных окончаниях у них пишутся соответственно и -о: лопа́та, кни́га, я́ма, се́но, ле́то, боло́то и т.п.

Таким же образом установлено, а при необходимости и проверяется (хотя обычно просто запоминается) написание других падежных окончаний имен существительных: лопа́той, так как стено́й; боло́том, так как село́м; на лопа́те, так как на стене́, и т.п. Так же поступают и при написании окончаний прилагательных: нового, как молодо́го; но́вому, как молодо́му; но́вым, как молоды́м; о но́вом, как о молодо́м, и т.п. К нарушениям морфологического принципа орфографии относится, например, написание окончаний И.п. ед.ч. м.р.: но́вый, хотя молодо́й.