Присоединительные члены предложения

1. Обособляются присоединительные конструкции, которые содержат дополнительные замечания или разъяснения, вводимые в середину или в конец предложения. Такие конструкции обычно присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, в частности, главным образом, в том числе, притом, и притом, и (в значении «и притом»), да, да и, да и вообще и др. Например: Было очень тепло, даже жарко (Чаковский); В людях есть много благородства, много любви, самоотвержения, особенно в женщинах (А. Островский); ...Казалось, что все, в том числе леса и поля, движется на запад, а на восток идти и ехать невозможно (Казакевич); А Рудин заговорил о самолюбии, и очень дельно заговорил (Тургенев); Что тут прикажешь делать скульптору, да еще плохому? (Тургенев); Уже на Кавказе я узнал, и то не от капитана, что он был четыре раза тяжело ранен... (Л. Толстой); Дорога была только одна, и притом широкая и обставленная вехами, так что сбиться было невозможно (Короленко); Пусть эти люди, да и многие другие, запомнят случившееся.

Присоединительная конструкция может отделяться запятой от предшествующей части предложения, если эта конструкция тесно связана по смыслу с последующей частью, от которой в произношении не отделяется паузой, например: Поздно теперь, да и не к чему возвращаться к этому вопросу.

Примечание. Не ставится запятая перед союзом да и:

  • а) если он употреблен в соединительном значении, например: Вот пошел он в лес по орехи да и заблудился (Тургенев);
  • б) в сочетаниях типа взял да и сказал (с одинаковой формой глагола взять и другого глагола для обозначения неожиданного или произвольного действия), например: Прожили они год душа в душу, а на другой-то год она возьми да и помри (Гл. Успенский);
  • в) в сочетании нет-нет да и, например: Шустрый такой парнишка, а вдруг что-то притих, задумался и нет-нет да и взглянет на меня (Шолохов).

Присоединительные конструкции могут включаться без союзов. Например: Видел я на днях «Крокодиловы слезы» – бездарнейшая пятиактная белиберда (Чехов); Я опять промолчал, должно быть от изумления (Паустовский).

2. Перед присоединительной конструкцией могут стоять следующие знаки (обычно в художественной речи):

  • 1) запятая, например: Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо (Пушкин);
  • 2) тире, например: Старуха приняла кончину старика как судьбу – ни больше ни меньше (Распутин);
  • 3) точка, например: Я совсем замерзла. У меня замерзли ноги. И лицо (Ю. Казаков);
  • 4) многоточие, например: Страшно признаться, но я хочу, чтобы этот человек знал, что она мне как песня... И, должно быть, последняя (Н. Погодин).
Ещё публикации по теме: