Знаки препинания при цитатах

Цитаты являются разновидностью прямой речи и представляют собой дословные выдержки из каких-либо высказываний или сочинений.

1. Цитата может сопровождаться словами автора. В таком случае она заключается в кавычки и начинается с большой буквы (остальные знаки препинания ставятся так же, как при прямой речи), например:

  • 1) В. Г. Белинский писал: «Влияние Гоголя на русскую литературу было огромно»;
  • 2) «Для истинного художника — где жизнь, там и поэзия», — указывает великий русский критик;
  • 3) «Язык, — отмечал А. П. Чехов, — должен быть прост и изящен».

2. Цитата может включаться в авторский текст как часть предложения. В таком случае она заключается в кавычки, но пишется с маленькой буквы, например:

  • 1) А. М. Горький говорил, что «труд — основа культуры»;
  • 2) Комедия даёт Чацкому «мильон терзаний». (Гонч.)

3. Когда в цитате делается пропуск текста, это отмечается многоточием, например: «Общий колорит поэзии Пушкина... — внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность», — писал В. Г. Белинский.

4. В кавычки заключаются слова и выражения, употребляемые в необычном или ироническом значении, впервые предлагаемые и т. д., например:

  • 1) Поставщики материала на бумажные фабрики поручают закупку тряпья особенного сорта людям, которые в иных уездах называются «орлами». (Т.);
  • 2) Таких рассказов я, человек неопытный и в деревне не «живалый» (как у нас в Орле говорится), наслушался вдоволь. (Т.)

5. При цитировании стихотворного текста с точным соблюдением строк и строф подлинника кавычки обычно не ставятся, например:

Обращаясь к Чаадаеву, Пушкин писал:

Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

6. Эпиграф (т. е. изречение, цитата откуда-либо, помещаемые перед произведением или его частью) обычно кавычками не выделяется, а ссылка на источник даётся на следующей строке. Например, автобиографической повести К. Паустовского «Золотая роза» предпослан следующий эпиграф:

Литература изъята
из законов тления. Она одна
не признаёт смерти.
М. Е. Салтыков-Щедрин